Россия отдаст WADA не менее $2 млн за расследование по базе лаборатории

Россия возместит расходы Всемирного антидопингового агентства (WADA) в размере около $2 млн за расследование по базе данных московской антидопинговой лаборатории, сообщает ТАСС со ссылкой на главу отдела расследований WADA Гюнтера Янгера. Он добавил, что точную сумму издержек объявят после завершения расследования.

7 ноября генеральный директор WADA Оливье Ниггли на пресс-конференции сообщил, что допинговые расследования нарушений в российском спорте обошлись WADA не менее чем в $8 млн.

Первое расследование Всемирное антидопинговое агентство провело в 2014 году. Тогда выявили допинговые нарушения в российской легкой атлетике. Международная ассоциация легкоатлетических федераций временно приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Из-за этого сборная России по легкой атлетике не выступала на летних Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

С тех пор прошло еще несколько расследований, связанных с допинговыми нарушениями в российском спорте. Последнее началось в сентябре этого года. WADA инициировало рассмотрение вопроса о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Основаниями для такого решения стали несоответствия между базой, которая находится в распоряжении WADA, и данными московской лаборатории, полученными в январе 2019 года. 

В июле эксперты WADA заявили о нарушениях в 150 допинг-пробах 43 российских атлетов. В общей сложности под подозрения попали 298 спортсменов из России. Передача данных московской лаборатории была одним из условий WADA для восстановления статуса РУСАДА после допингового скандала.

Сегодня, 9 декабря, Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства на четыре года лишил Россию права участвовать в международных соревнованиях, в том числе Олимпиаде в Токио и Чемпионате мира по футболу в Катаре.

Российские спортсмены, не замешанные в допинговом скандале, смогу выступить на соревнованиях под нейтральным флагом. Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус сообщил, что считает «нормальным» выступления под нейтральным флагом, ведь спортсмены «не должны платить за ошибки спортивных чиновников». Они же, по его мнению, несут за это ответственность.

В решении WADA также говорится, что российский флаг нельзя будет поднимать на любом крупном спортивном событии, организованном в течение ближайших четырех лет. Также Россия лишится права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение.

Россия обратится в спортивный арбитраж в Лозанне для обжалования решения WADA.

Решение WADA по России вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции.

Источник: polit.ru