Росприродназор обнаружил нарушения у ЦБК в Сегеже. Там массово гибли птицы и пожелтел снег

Росприроднадзор нашел в выбросах целюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в карельском городе Сегежа превышение допустимых концентраций сероводорода, сажи и оксида углерода. В сточных водах предприятия оказалось слишком много фосфат-ионов, сульфатов, нефтепродуктов, фенолов, железа, марганца и меди, сообщает «Новая газета».

Помимо этого, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Карелии в пяти местах проверили городской воздух. Нарушений в нем не нашли.

Активисты создали во «ВКонтакте» группу «Хочу дышать. Сегежа» и заявили, что проведут независимую экологическую экспертизу. Для этих целей начали собирать деньги.

По словам жителей, проверят только воздух и воду, птиц трогать не будут. Это решение приняли еще до ответа Росприроднадзора.

«То, что есть превышение мы и так знали по себе, но какое так и не сказали. Вот мы и решили, что хотим знать, чем нас травят», – утверждает одна из жительниц Наталья Пастушенко.

 

Сегежский целюлозно-бумажный комбинат – градообразующее предприятие в Карелии. Горожане рассказали, что в середине ноября сильно пахло сероводородом, снег пожелтел, а на следующий день начали массово погибать птицы. После Сегежа накрыл туман с неприятным запахом. Произошедшее связали с работой местного ЦБК.

19 ноября эксперты начали проверять городской воздух и исследовали семь мертвых птиц – они оказались здоровыми. По мнению специалистов, птицы умерли от соли, которой посыпают дорогу.

21 ноября региональный Роспотребнадзор заявил, что воздух в Сегеже чист.

За нарушения, которые сейчас выявил Росприроднадзор, сегежский ЦБК должны привлечь к административной ответственности.

Источник: polit.ru