Роспотребнадзор обнаружил в некоторых регионах иммунитет к коронавирусу у половины жителей

В нескольких регионах России коллективный иммунитет к коронавирусу получила половина населения, следует из данных Роспотребнадзора. В ведомстве подвели итоги первого этапа исследований популяционного иммунитета и сообщили, что уже идет второй.

«В рамках первого этапа в июне-августе обследовано более 74 тыс. человек в 26 субъектах Российской Федерации. По результатам выявлено от 4,3% до 50,2% серопозитивных (имеющих иммунитет — прим. ред.) лиц к новой коронавирусной инфекции», — рассказали в ведомстве.

На втором этапе исследования протестируют тех же волонтеров, которые участвовали в предыдущем, с использованием той же тест-системы. Планируют приступить к исследованиям Ленинградская область, Санкт-Петербург, Тюменская область, Хабаровский край, Краснодарский край, Московская область, Приморский край, Республика Татарстан, Ростовская область, Свердловская область, Челябинская область, Белгородская область, Астраханская область, Владимирская область, Иркутская область, Красноярский край, Москва, Нижегородская область, Новосибирская область, Республика Крым, Саратовская область, Ставропольский край, Тульская область. Амурская, Калининградская и Мурманская области присоединятся к исследованию в октябре текущего года.

Научным координатором проекта является ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера».

Контекст:

В конце августа Роспотребнадзор уже подводил итоги первого этапа исследований. Тогда в ведомстве сообщили, что иммунитет к коронавирусу обнаружили у каждого пятого участника исследований в 11 регионах. Максимальные уровни сопротивляемости инфекции зафиксированы у детей до 13 лет, врачей и учителей. 

Что это значит:

Уровень популяционного иммунитета является показателем, по которому оценивают эпидемиологическое благополучие населения в отношении COVID-19. Результаты подобных исследований помогают в оценке эпидемической ситуации, прогнозах ее развития и выработке мер по борьбе с инфекцией. Однако главным все же остается вопрос длительности иммунитета, способен ли новый этап испытаний дать на него ответ, не уточняется. 

Источник: polit.ru

Ещё новости