«Роснефть» представила бесплатный онлайн-курс «Биология Чёрного и Азовского морей»
4 сентября «Роснефть» совместно с учёными презентовала бесплатный онлайн-курс из 22 лекций «Биология Чёрного и Азовского морей», в котором собраны новейшие данные исследований по географии и морским млекопитающим этого бассейена. В разработке учебного курса приняли участие 40 специалистов, среди которых 20 кандидатов наук, экспертов в области геологии, гидрологии и биологии морей.
«Масштабных исследований дельфинов не проводилось с 1970-1980-х годов, мы получили новейшие данные. В курсе вся информация о морях и их обитателях представлена в понятной широкой аудитории форме и сопровождается уникальными фотографиями и видео. Лекции будут интересны как студентам, так и всем любознательным людям», — рассказал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.
Курс лекций основан на информации из «Экологического атласа Чёрного и Азовского морей», недавно опубликованного компанией «Роснефть» совместно с «Иннопрактикой». Он стал четвертым в серии книг о российских морях. Лекции обобщают данные за последние 100 лет изучения морей, а также включают в себя последние исследования, которые были проведены группой ученых в 2018-2019 годах.
«Во время пандемии мы поняли, как мало в мире хорошего учебного онлайн-контента. При создании роликов мы руководствовались репутационным подходом, когда каждый член команды понимает, что от качества контента зависит его личная репутация. Особенность курса — новый визуальный язык с достоверными научными данными. Создатели проехали 800 км по берегам Черного и Азовского морей, чтобы создать уникальный авторский материал», — поделился основатель и руководитель проекта «Лекториум» Яков Сомов.
«Карта — это наука и искусство. Одна должна быть не только достоверной, но и красивой», — отметил на презентации научный руководитель серии экологических атласов морей России, основной лектор курса Вадим Мокиевский. По его словам, при составлении карт учитывались традиции российской картографической школы, но при этом использовались самые современные технологии, такие как 3d-моделирование.
Источник: