Роскомнадзор опубликовал список ресурсов с «фейковыми» новостями. Среди них – РБК, Газета.Ru и «Лентач»

Роскомнадзор проанализировал СМИ и группы в соцсетях и вывел список из 27 ресурсов, которые «неоднократно распространяли недостоверную информацию».

В список попала группа РБК во «ВКонтакте». Ведомство обнаружило два комментария, в которых содержались «недостоверные» данные о взрыве цеха оборонного НИИ «Кристалл» в Дзержинске в начале июня 2019 года. В этом же Роскомнадзор обвинил «Лентач». Также ведомство указало, что сообщество публиковало «недостоверные сообщения об обстановке в городе Тулун Иркутской области». Летом там началось наводнение.

По три нарушения выявили в группах во «ВКонтакте»MDK и «Газеты.ру», семь – у Mash. Все они связаны со взрывом в НИИ «Кристалл» в Дзержинске.

Среди сайтов в публикации фейков обвинили Cont.ws и sobytiya.info. У каждого из них Роскомнадзор нашел по два нарушения. Cont.ws обвинили в ложных данных «о проведении революции в Российской Федерации 31 августа 2019 года» и неверной цитате из Всеобщей декларации прав человека ООН. Sobytiya.info дал недостоверную информацию «о «разрушении» транспортного перехода через Керченский пролив».

В список Роскомнадзора попали ресурсы, на которые два и более раз жаловалась Генпрокуратура за нарушение закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

В конце сентября Роскомнадзор сообщил, что создаст публичный реестр ресурсов с фейковыми новостями.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.