Роман «Невыносимая лёгкость бытия» впервые издан на родине Кундеры

Пожалуй, самый известный роман чешского писателя Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия» (1982) в конце октября впервые был опубликован в Чехии и сразу же стал бестселлером, сообщает AFP.

Кундера эмигрировал из советской Чехословакии во Францию в 1975 году, и с тех пор его книги почти не издавались на родине, а сам он посещает страну очень редко. Первое и единственное до этого времени издание «Невыносимой лёгкости бытия» на чешском языке вышло в Канаде в 1985 году силами издателей-эмигрантов Скворецки и Саливаровой.

«Было необходимо восстановить рукопись, частично утерянную, затем сравнить с изданием Скворецки и, кроме того, с французским переводом, в который я вносил множество небольших изменений в течение 20 лет», — так пояснил Кундера новое, переработанное издание.

Писатель запретил экранизировать свои произведения после того, как в 1988 году на основе романа был снят одноименный фильм, который очень не понравился Кундере. После «бархатной революции» 1989 года в Чехословакии вышло только три его романа: «Шутка» (1965), «Вальс на прощание» (1970-71), «Бессмертие» (1988).

Источник: polit.ru