Родственники и адвокаты экс-главы Сахалина сообщили о его исчезновении

Родственники и адвокаты бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, осужденного на 13 лет за взяточничество, уже месяц ничего не знают о его местонахождении, передает ТАСС.

По словам адвоката Евгения Балабаса, 18 ноября Хорошавина увезли из СИЗО Южно-Сахалинска в неизвестном направлении. С тех пор ни его родственники, ни адвокаты не знают, где он. По информации адвоката, сейчас Хорошавина нет ни в СИЗО Южно-Сахалинска, ни в СИЗО Хабаровского края. УФСИН по Сахалинской области на официальный запрос о местонахождении Хорошавина не ответило.

Балабас отметил, что у Хорошавина большие проблемы со здоровьем. Пять лет в СИЗО Хорошавин принимал лекарства для сердца, от давления и успокоительные, нуждался в частой помощи врачей. «Лекарства ему нужны ежедневно, я ему раз в неделю их носил, а сейчас никто не будет этого делать», – рассказал адвокат.

Александр Хорошавин был задержан в 2015 году по обвинению в коррупции. В феврале 2018 года Южно-Сахалинский городской суд признал его виновным в получении взяток и легализации преступных доходов в составе преступной группы и приговорил к 13 годам колонии со штрафом в 500 млн рублей. Имущество и счета экс-губернатора стоимостью в 1,8 млрд рублей передали в госсобственность. В середине того же года суд рассмотрел апелляцию Хорошавина, но оставил приговор без изменений.

В феврале 2019 года Европейский суд по правам человека признал необоснованным заключение Хорошавина под стражу и обязал российские суды вернуться к рассмотрению решения и выплатить экс-губернатору Сахалинской области €5,1 тыс. из-за нарушений во время следствия. По версии ЕСПЧ, российские суды вынесли приговор необоснованно, опираясь на позицию следователей и гособвинения.

В сентябре Верховный суд России отменил решения о продлении ареста Хорошавина, однако несмотря на это, чиновник остался в заключении на основании вступившего в силу приговора.

Сейчас расследуется второе уголовное дело, по которому Хорошавина обвиняют в получении в составе преступной группы 13 взяток (ч.6 ст. 290 УК РФ) и в одном приготовлении к получению взятки. Все эпизоды произошли при выборах депутатов гордумы Южно-Сахалинска и мэра областного центра в 2014 году.

«Материалы этого уголовного дела следствие планирует передать на проверку прокуратуре в январе 2020 года. Сейчас с ними знакомится адвокат другого обвиняемого по этому делу», — отметил адвокат. По его словам, более половины фигурантов нет в России.

Адвокат также рассказал, что экс-глава Сахалина не успел полностью прочитать материалы второго уголовного дела несмотря на то, что срок ознакомления с ними по суду должен был завершиться еще в конце октября. «Нам надо готовиться к этому судебному процессу, мой подзащитный нужен здесь», — сказал Балабас.

Источник: polit.ru