Редактор отдела политики «Новой газеты» рассказал об увольнении из ВШЭ

Редактор отдела политики «Новой газеты», доцент Школы философии НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов рассказал РБК, что университет прекращает с ним сотрудничество с сентября. Мартынов — уже не первый оппозиционный преподаватель, с которым вуз не продлевает контракт.

Мартынов рассказал, что ему не продлили контракт, который истекает в августе и объяснили это реорганизацией факультета гуманитарных наук, куда входит Школа философии.

«Из уважения к коллегам, оставшимся работать в Школе философии, я не буду давать оценку происходящему. Увольнение было объяснено формальными причинами, такими как сокращение числа курсов по философии в университете. В эту версию не верит никто, включая тех, кто сейчас обязан официально «доносить позицию руководства до коллектива»», — сказал Кирилл Мартынов. 

В январе журнал Doxa писал, что администрация ВШЭ хочет запретить студентам и сотрудникам делать публичные заявления, в том числе, подписывать открытые письма. 

3 июля студенческий журнал Doxa и The Insider написали, что из Высшей школы экономики планируют уволить оппозиционно настроенных преподавателей. Оба издания ссылались на преподавателя Школы философии ВШЭ Виктора Горбатова.

«Из личных бесед я знаю, что есть еще люди, которым советовали не высовываться и грозили сокращениями. По крайней мере четыре человека из Школ философии и культурологии. Они сами мне говорили, что им намекали о недовольстве ими «наверху» и возможности сокращения под благовидным предлогом», — рассказал Виктор Горбатов изданию The Insider.

Он говорил, что потенциально увольнение грозит примерно 20 философам и культурологам — всем, кто подписывал резонансные открытые письма.

Директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Андрей Лавров заявил РБК, что руководители ВШЭ не ведут «никаких черных списков» преподавателей, которым грозит увольнение.

6 июля из Высшей школы экономики уволили академического руководителя образовательной программы «Культурология» доцента Ольгу Рогинскую из-за ее поста в фейсбуке и интервью о предстоящих сокращениях в вузе. В посте она написала о сокращениях в ВШЭ, а в интервью Doxa заявила, что руководство вуза недовольно образовательной программой, и ее будут кардинально менять.

5 августа преподаватель Школы философии Высшей школы экономики Виктор Горбатов рассказал, что его увольняют с 1 сентября. Он уточнил, что пока не получил официального объяснения от руководства, «но и так понятно».

ВШЭ также не продлила контракт с преподавателем Школы философии Татьяной Левиной. Она сотрудничала со студенческим изданием DOXA и поддерживала политзаключенных по «московскому делу».

Кроме того, уволена кандидат социологических наук, доцент факультета социологии ВШЭ в Петербурге Элла Панеях. «Я не прошла по формальным основаниям. Есть оценка публикационной активности. Одна из моих публикаций в прошлом году оценивалась высоко, а в этом году критерии оценки изменились», — сказала Панеях РБК.

Источник: polit.ru

Ещё новости