РБК: Минэкономразвития предложило Росстату иначе считать бедных

Минэкономразвития предложило Росстату измерять бедность по целевым группам и обмениваться данными с Федеральной налоговой службой (ФНС) и Пенсионным фондом России (ПФР). Изменения в течение трех лет обойдутся бюджету в 1,3 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на проект постановления правительства.

Министерство подготовило изменения в порядок статистического измерения уровня бедности в России, которое проводит подведомственный ему Росстат. Планируется, что с 2020 года статистическое ведомство будет на этапе окончательной оценки бедности верифицировать свои данные информацией о доходах населения от ФНС и ПФР. Итоговые данные будут публиковать 29 декабря.

В Росстате согласились, что новая система поможет получить более полную информацию о доходах населения, то есть статистические данные станут надежнее.

Минэкономразвития предложило изучать условия жизни, финансовое положение и условия труда по трем целевым группам: cемьи с детьми до 18 лет; граждане старшего поколения; женщины с детьми. Условия жизни пенсионеров начнут изучать с 2020 года с охватом 25 тыс. домохозяйств, семей с детьми — с 2021 года с охватом 20 тыс. домохозяйств. Первые данные по целевым группам опубликуют в 2021 году.

В апреле Росстат заявил о переходе на международный метод измерения уровня бедности в стране — по индексам немонетарной бедности. Первые итоги с использованием новой системы планируется опубликовать в 2020 году. Индексы немонетарной бедности основаны на соотношении доходов граждан с конкретными реалиями — например, с неспособностью позволить себе покупку мяса, курицы или рыбы, отопление жилья, использование стиральной машины и т.п

Сейчас Росстат рассчитывает уровень бедности по численности населения, чьи денежные доходы ниже прожиточного минимума. В 2018 году доля таких россиян составляла 12,9% (18,9 млн человек).

В июне председатель ПФР Антон Дроздов рассказал, что в восьми регионах собираются протестировать автоматическую технологию, с помощью которой можно будет выявлять граждан за чертой бедности. Для этого используют «информацию, содержащуюся в ЕГИССО [Единой государственной информационной системе социального обеспечения] и информационных системах фонда».

По данным за второй квартал 2019 года, доля российских семей, которым средств хватает только на покупку еды и одежды, составила 49,4%. Доля домохозяйств, которым по карману товары длительного потребления, но не хватает средств на покупку автомобиля или квартиры во втором квартале достигла 32,6%.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.