РАПСИ: Члены ОНК проверили условия содержания Навального в СИЗО и не нашли нарушений

Политика, основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального поместили трехместную камеру карантинного отделения в СИЗО № 1 Москвы, рассказали РАПСИ члены Общественной наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах принудительного содержания.

Представители ОНК навестили оппозиционера вечером. Навальный находится в камере один, так как после прибытия из-за границы он должен пройти карантин в течение двух недель.

По словам представителей ОНК, в СИЗО политик поужинал и принял водные процедуры. Ему выдали постельные принадлежности, белье, посуду, гигиенический набор. У него есть холодильник, чайник, телевизор, горячая вода.

Навальному пояснили, что он может пользоваться электронным сервисом «ФСИН-письмо» и заказывать необходимое питание и вещи через родственников.

«Он сказал, что рад снова оказаться на родине, поблагодарил нас за поддержку, и сказал, что со стороны сотрудников не осуществляется никакого давления на него, ни морального, ни физического», — пояснил РАПСИ представитель ОНК Георгий Волков.

Через членов комиссии Навальный передал родственникам список, в котором попросил необходимые бытовые вещи.

Навального отправили в следственный изолятор «Матросская тишина» как минимум до 15 февраля, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. 

Политика задержали 17 января после прохождении пограничного контроля в московском аэропорту Шереметьево. Он вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение. Перед этим его самолет, который должен был приземлиться во Внуково, перенаправили в другой аэропорт. 

ФСИН требует заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Оппозиционер утверждает, что условный срок истек 30 декабря прошлого года. В службе исполнения наказаний заявляют, что он нарушил правила испытательного срока для условно осужденных, так как после выздоровления оставался в Германии и пропускал регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции.

Симоновский суд Москвы отложил заседание по этому делу. Оно должно было состояться 29 января, однако его перенесли на 2 февраля.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий