Раннехристианский храм IV века обнаружен в Эфиопии

Археолог Майкл Харроуэр (Michael Harrower) из Университета Джонса Хопкинса и его коллеги обнаружили христианский храм, датируемый четвертым веком, в древнем городе Бета-Самати на севере Эфиопии, на территории древнего Аксумского царства. Предполагается, что церковь была построена во время правления царя Эзаны, при котором в Аксумском царстве христианство стало государственной религией.

«Людям хорошо известны древний Египет, древние Греция и Рим, <…> но чего они не знают, так это того, что аксумская цивилизация была одной из самых могущественных цивилизаций древнего мира и одной из самых ранних», — сказал Харроуэр в интервью Live Science. Он с коллегами занимается раскопками в Бета-Самати с 2011 года. За это время археологи установили, что город существовал с 750 г. до н. э. (так называемый «доаксумский период» до 650 г до н. э., когда по неясным причинам Аксумское царство пришло в упадок.

 

Фото: Ioana Dumitru, Michael J. Harrower et al.

Храм, остатки которого раскопали археологи, представляет собой классическую римскую базилику. Хотя известны и другие базилики IV века, этот храм, по словам Харроуэра очень важен, так как, в отличие от других, в нем удалось найти большое количество артефактов, которые станут для ученых ценными источниками информации. Среди находок — бронзовые монеты, глиняные статуэтки и большие амфоры, которые использовались для хранения импортного вина и оливкового масла. «Это говорит о том, что те, кто пользовался базиликой, имели доступ к импортным предметами роскоши и были тесно связаны с торговыми путями», —рассказывает Харроуэр.

Некоторые из найденных в базилике монет подтвердили ее возраст. Например, там есть монета царя Эзаны с изображением лунного серпа — символа южноаравийского божества Алмака. А монеты, выпущенные после принятия царем христианства, несут на себе изображение креста. Некоторые другие артефакты — глиняные фигурки коров и головы быков — могут свидетельствовать о более раннем языческом культе в Бета-Самати. Одной из самых ценных находок стало золотое кольцо с резным сердоликом. Хотя само кольцо несет следы римского стиля, выгравированные на камне бычья голова и гроздь винограда — характерные аксумские символы.

Харроуэр и его коллеги планируют в ближайшее время вернуться на раскопки в Бета-Самати и надеются, что благодаря их работе регион станет более известным.

Описание находок опубликовано в журнале Antiquity.

Источник: polit.ru