Радиация увеличивает аппетит шмелей

Ученые из Университета Стерлинга и Центра экологии и гидрологии Великобритании экспериментально установили, что повышенная радиация негативно влияет на земляных шмелей (Bombus terrestris), повышая у них скорость обмена веществ и увеличивая потребление нектара.

Целью исследователей было выявить возможные последствия для живых организмов и функционирования экосистем от радиоактивного загрязнения местности, подобного тому, что наблюдается в Чернобыльской зоне отчуждения. До сих пор уровень радиоактивности, при котором наступают негативные последствия, для большинства видов животных неизвестен. Сейчас в Чернобыльской зоне живут десятки видов млекопитающих, в том числе волки, лоси, косули и благородные олени. Предыдущие исследования показали, что там присутствует значительное число видов насекомых-опылителей. «Хотя мы знаем, как радиация влияет на некоторые организмы в Чернобыле, большая задача заключается в том, чтобы выяснить, как многовидовые экосистемы реагируют на этот тип хронического радиационного стресса и произошли ли эволюционные реакции у видов, которые там живут», — говорит Джессика Барроуз (Jessica Burrows), исследователь из Университета Стерлинга.

Чтобы приблизиться к ответу, ученые использовали радиоактивный цезиевый источник, который подвергал шмелей радиоактивному облучению, аналогичному тому, что испытывают насекомые в Чернобыльской зоне. Скорость метаболизма у шмелей измеряли по уровню выделения углекислого газа, а для измерения количества потребленной пищи ученые взвешивали губки, пропитанные питательным раствором. В итоге выяснилось, что и потребление пищи, и интенсивность обмена у шмелей возросли.

«Увеличение потребления нектара для отдельного шмеля может иметь важные экологические последствия, поскольку шмелям, возможно, придется тратить больше времени на добычу нектара для своих индивидуальных потребностей, — говорит Джессика  Барроуз. — В результате рост колоний шмелей может быть нарушен, если для развития выводка будет меньше ресурсов, а это может уменьшить количество опылителей в экосистеме. Необходима дальнейшая работа непосредственно в Чернобыльской зоне отчуждения, чтобы понять воздействие хронического воздействия низких доз радиоактивности на более широкую экосистему».

Итоги работы были представлены на ежегодной конференции Британского экологического общества, прошедшей в Белфасте.

Источник: polit.ru