Путин утвердил состав нового Госсовета, который сам и возглавил

Президент России Владимир Путин своими указами утвердил новый состав Госсовета и его президиума, говорится в документах, опубликованных на официальном интернет-портале правовой информации. Возглавил совет сам глава государства.

В Госсовет вошли более 100 человек: главы регионов, спикеры Госдумы и Совета Федерации, полпреды федеральных округов, лидеры парламентских партий.

В президиум Госсовета вошли губернатор Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и главы других регионов.

Среди членов Госсовета — премьер-министр Михаил Мишустин, руководитель администрации президента Антон Вайно и его заместитель Сергей Кириенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидеры фракций ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, губернатор Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Владимир Путин создал Госсовет в 2000 году. Изначально эта структура имела статус неконституционного совещательного органа при президенте.

Новый состав Госсовета получит расширенные полномочия в связи с внесением поправок в Конституцию РФ. Согласно обновленному основному закону страны, совет получает статус конституционного органа и будет определять основные направления внутренней и внешней политики страны.

Закон о новых полномочиях и принципе работы Госсовета предполагает, что кроме представителей политических партий, имеющих фракции в Госдуме, и губернаторов, президент вправе в него включить «иных лиц», а по поводу президиума сказано, что его персональный состав определяет президент.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий