Путин вопреки протестам общественности подписал закон о физлицах – иноагентах

Президент Владимир Путин подписал поправки в законодательство, которые позволяют признавать иностранными агентами физлица и расширяют список СМИ, к которым относится этот статус. Документ опубликован на портале правовой информации.

В начале ноября сенаторы внесли поправки к законопроекту, который вводит штрафы за нарушения в деятельности СМИ, признанных иностранными агентами. В соответствии с изменениями статус иноагента может присваиваться всем людям, которые распространяют материалы СМИ – иноагентов, или публикуют «предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы», получая иностранное финансирование. Таким образом, под действие нового закона попадают блогеры и авторы постов в социальных сетях.

По мнению экспертов, иноагентами также могут признать пользователей соцсетей, продающих вещи в интернете, сдающих квартиры иностранцам или получающих стипендии в вузе.

Теперь физлица — иноагенты должны регистрироваться в Минюсте, маркировать распространяемую им информацию и, также как и СМИ, платить штраф при нарушении закона об иноагентах.

В соответствии с новыми поправками, иностранные СМИ обязаны зарегистрировать юрлицо в России до 1 февраля 2020 года. Все СМИ, признанные иностранными агентами, должны ставить пометки об этом в своих публикациях. СМИ, учредителем которого является иноагент, запрещается распространять материалы без маркировки. Составлять списки СМИ и  физлиц — иноагентов будет Минюст.

28 ноября более 60 деятелей культуры, науки и правозащиты, в том числе писательница Людмила Улицкая, режиссер Гарри Бардин и музыкант Андрей Макаревич, подписали обращение к президенту РФ с просьбой не подписывать закон о физлицах – иноагентах, который «посягает на базовые права» граждан.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.