Путин рассказал Макрону о недопустимости давления на руководство Белоруссии

Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Белоруссии со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, говорится на сайте Кремля. Для российского лидера это второй за день телефонный разговор, посвященный белорусскому политическому кризису.

«При обсуждении обострившейся ситуации в Белоруссии Владимир Путин подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние дела республики и оказания давления на белорусское руководство. С обеих сторон выражена заинтересованность в скорейшем урегулировании возникших проблем», — изложили содержание беседы в Кремле.

Там подчеркнули, что разговор состоялся по инициативе французской стороны.

Контекст:

За несколько часов до беседы с Макроном Путину позвонила Ангела Меркель. Канцлер ФРГ заявила, что белорусские власти должны прекратить насилие и немедленно выпустить всех политзаключенных. Лукашенко должен вступить с оппозицией в диалог, чтобы преодолеть кризис, добавила Меркель. Путин заявил в ответ, что считает любые попытки вмешательства во внутренние дела республики неприемлемыми, и выразил надежду, что обстановка скоро нормализуется. 

В прошлые выходные Лукашенко дважды созванивался с Путиным и, как утверждают в Минске, получил там поддержку. До звонка российскому президенту Лукашенко заявил, что собирается предупредить Путина о «цветной революции», надвигающейся на Союзное государство. 

Признать победу Лукашенко на президентских выборах уже отказались страны ЕС, Великобритания, Ирландия и Канада. 

Источник: polit.ru

Ещё новости