Путин предложил Куликову возглавить «Роснано» вместо Чубайса

Президент России Владимир Путин предложил первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову возглавить «Роснано» вместо Анатолия Чубайса, передает РИА Новости.

«Сергей Александрович, добрый день. Вы знаете, что вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития — «Роснано». Это без всякого преувеличения одно из ключевых направлений развития не только для России, но и всей мировой экономики», — сказал Путин во время видеоконференции с Куликовым. 

Куликов занял пост первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии в 2018 году. До этого он работал в Ростехе.

О возможном уходе Чубайса из «Роснано» а конце октября писали РБК, The Bell и «Медуза». Его отставка вызвана готовящейся реформой институтов развития и возможной передачи их функций министерствам и ведомствам. Два собеседника РБК сообщали, что главе «Роснано» предложили «заняться Арктикой». The Bell писал, что Чубайс сам просил Путина «отпустить его на пенсию».

«Я, конечно, очень люблю русский север, но то, что я в тундре гоняю по бездорожью — вовсе не повод назначать меня Начальником Арктики», — написал сам Анатолий Чубайс в Facebook, комментируя публикацию РБК.

Анатолий Чубайс был одним из авторов экономических реформ в правительстве Егора Гайдара и отвечал за ваучерную приватизацию. В феврале 1996 года Анатолий Чубайс возглавил избирательный штаб Бориса Ельцина, а после победы последнего на выборах стал главой Администрации Президента. Затем продолжил работу в правительстве, которое возглавлял Виктор Черномырдин.

30 апреля 1998 года Чубайс стал председателем правления РАО «ЕЭС России». 30 июня 2008 года Анатолий Чубайс завершил работу на посту председателя правления РАО «ЕЭС России» и уже 22 сентября того же года указом президента был назначен генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий, которое впоследствии преобразовали в «Роснано».

Источник: polit.ru

Ещё новости