Психиатры признали опасным устраивавшего походы против Путина шамана Габышева

Медкомиссия Якутского психдиспансера официально признала шамана Габышева опасным для себя и окружающих, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на правозащитника Алексея Прянишникова.

Прянишников рассказал, что Габышев подал письменный отказ от дальнейшей госпитализации, после чего комиссия из врачей того же учреждения в ускоренном порядке признала шамана опасным.

«Со слов главного врача диспансера О. А.Припузова, в понедельник, 1 июня, спустя почти три недели с момента помещения Габышева в стационар, диспансер обратится с иском в суд о его недобровольной госпитализации. Хотя для подачи иска Кодекс административного производства РФ отводит 48 часов, которые истекли 14 мая. Эту информацию подтверждает и сам Александр Габышев, с которым сегодня, 30 мая, нам удалось связаться», — цитирует издание правозащитника. 

28 мая защита шамана Александра Габышева подала в Якутский городской суд административный иск с требованием признать незаконной его госпитализации в психоневрологический диспансер.

12 мая около 20 правоохранителей штурмом взяли дом Габышева и задержали его вместе с двумя сторонниками. «В наручниках, без обуви, в согнутом состоянии вывели и увезли в психиатрическую больницу. Никаких документов не предоставили, причем там находился адвокат, но силовики на него никак не реагировали», — рассказывал тогда Прянишников.

После этого с Габышевым не могли связаться больше недели.

До задержания к шаману приходили представившиеся медработниками люди с требованием сдать анализы на коронавирус. Это был уже третий визит — к шаману приходили 6 и 8 мая.

В марте Габышев впервые отправился пешком из Якутска в Москву для «изгнания Путина». Он планировал дойти до столицы к 2021 году. В пути к шаману примыкали другие люди. 

18 сентября Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области и отправили в психиатрическую больницу. На Габышева заводили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ) из-за высказываний о Путине, следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

3 октября амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза признала Габышева невменяемым. Но его защитники заявили, что эта экспертиза не может дать адекватное заключение о состоянии человека.

8 декабря Александр Габышев во второй раз отправился в пеший поход к Москве, чтобы «изгнать Путина», так как считает его «порождением темных сил». Компанию ему составили четыре пса и два человека.

Его поход продлился два дня — 10 декабря Александра Габышева задержали на федеральной трассе в Якутии и отвезли в отделение полиции. Также сотрудники ФСБ задержали члена отряда шамана Евгения Ростокина (Ворон).

23 декабря 2019 года с Габышева сняли подписку о невыезде. Он не планировал возобновлять поход на Москву.

13 января 2020 года Габышев объявил, что предпримет новую попытку «изгнать Путина» и отправится для этого в поход на Москву. Шаман заявил, что вместе со своими сторонниками отправится в поход в марте. При этом он говорит, что поход состоится вне зависимости от судебных решений. «Я подчиняюсь только закону Бога. Он сказал в марте, значит в марте», — объявил шаман.

В начале февраля Габышев обратился в ЕСПЧ с жалобой на то, что полицейские незаконно задержали его и отобрали меч. Суд зарегистрировал жалобу 23 апреля.

Источник: polit.ru

Ещё новости