Проезд на МЦД стал платным

С 9 декабря проезд на Московских центральных диаметрах (МЦД) стал платным, сообщается на сайте мэра Москвы.

«На Московских центральных диаметрах (МЦД) завершили тестирование всех систем. Теперь, чтобы совершить поездку, необходимо приложить к валидатору социальную карту москвича, карты «Тройка» или «Тройка-Стрелка». Стоимость проезда рассчитывается по тарифам МЦД», – говорится в сообщении.

8 декабря турникеты на станциях были закрыты для тестирования оплаты проезда. Компания-перевозчик ЦППК отметила на своей странице в Twitter, что билетная система работает корректно, однако турникеты могут срабатывать с задержкой до четырех секунд.

В комментариях пассажиры пожаловались на некорректные списания. По их словам, часть турникетов на станциях закрыта, из-за чего на вход образовались очереди.

МЦД − наземное метро, благодаря которому москвичи смогут передвигаться по городу с меньшим количеством пересадок, а жители Подмосковья получат новый способ добраться в город.  МЦД-1 соединяет Смоленское и Савеловское направления (Одинцово − Лобня), а МЦД-2 − Курское и Рижское (Нахабино − Подольск). На двух диаметрах находятся 57 станций, с 19 из них можно пересесть на метро, МЦК и радиальные направления железной дороги.

Проект запустили 21 ноября. Пассажиры жаловались на загруженность МЦД, проблемы с оплатой проезда из-за неработающих турникетов и неисправность механизма закрытия дверей. После этого мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что проезд на МЦД будет бесплатным в течение двух недель. За это время предполагалось наладить систему оплаты проезда и увеличить количество вагонов в поездах.

Мэрия возложила расходы за бесплатный проезд на ЦППК, поскольку компания недостаточно подготовила турникеты к обслуживанию карт «Тройка». ЦППК потеряла на этом около 300 млн рублей.

С 25 ноября на МЦД увеличили количество вагонов во всех поездах, благодаря чему общее количество пассажирских мест на МЦД-1 и МЦД-2 составило более одного миллиона в сутки.

Всего со дня запуска МЦД перевезли почти 7,5 миллиона пассажиров. По первому диаметру было совершено более 3,5 миллиона поездок, а по второму — почти четыре миллиона поездок. 6 декабря общий пассажиропоток МЦД достиг 550 тысяч человек в сутки.

Источник: polit.ru