Приморская верфь «Звезда» отмечает свое пятилетие

Первая российская судоверфь крупнотоннажного производства ССК «Звезда» отмечает пятилетний юбилей. Создание судостроительного комплекса консорциумом компаний во главе с «Роснефтью» началось 17 декабря 2015 года.

Сегодня «Звезда» — не только самая крупная, но и самая технологически соверешенная верфь в России, при том, что ее строительство, по плану, будет завершено только в 2024 году. Например, на «Звезде» утановлены два уникальных козловых крана типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн каждый. Для сравнения максимальная грузоподъемность кранов, работающих на других российских верфях — 500 тонн.

На «Звезде» могут строиться уникальные для России типы судов: танкеры «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс. тонн, танкеры-газовозы, атомные ледоколы проекта «Лидер», а также суда снабжения.

В мае 2020 года судоверфь спустила на воду первый российский танкер типа «Афрамакс», получивший название «Владимир Мономах». После успешного прохождения швартовных и ходовых испытаний в начале декабря судно передано заказчику – АО «Роснефтефлот». Одновременно на «Звезде» строятся семь подобных танкеров: пять – для «Роснефтефлота», еще два – для ПАО «Совкомфлот». 15 декабря 2020 года было спущено со стапеля многофункциональное судно снабжения (МСС) «Катерина Великая».

Ключевой элемент верфи — сухой док. На «Звезде» он один из самых крупынх в мире, 485х114х14 метров. Благодаря доку таких размеров можно строить большинство типов существующих и перспективных судов практически без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов.

Сейчас на «Звезде» работает уже более 4000 человек, большинство — жители Приморского края. Ожидается, что к 2024 году на крупнейшей верфи страны будут работать 7000 человек. В городе Большой Камень строят социальную инфраструктуру и жилые дома, активно застраиваются шесть микрорайонов города. Всего же до 2023 года планируется построить почти 6 тысяч квартир, полностью обеспечив потребности работников в жилье.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий