Пригожин выкупил долг ФБК, Навального и Соболь перед «Московским школьником». Теперь они должны 88 млн рублей лично ему

Евгений Пригожин заключил с комбинатом «Московский школьник» договор уступки требования Теперь Алексей Навальный, Любовь Соболь и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) должны выплатить почти 88 млн рублей не предприятию, а лично бизнесмену, сообщает связанная с Пригожиным компания «Конкорд».

По словам Пригожина, таким образом, он рассчитался с компанией «Московский школьник», которая «понесла убытки от действий группы клеветников». Он также заявил, что «намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей».

«Безусловно, если товарищ Навальный отдаст Богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен. Отложу это на неопределенный срок. А позже отыграюсь со всем удовольствием. Если же Навальный будет жить, то он должен ответить по всей строгости российского закона», — сказал бизнесмен.

Юристы уже начали работу по принудительному взысканию долга с ФБК и Любови Соболь в рамках российского законодательства, которое имеет приоритет над международным в соответствии с новыми поправками в Конституцию России, сказал Пригожин.

Контекст:

В декабре 2018 года в детских садах и школах Москвы произошло массовое отравление детей. ФБК обвинил в этом компании Евгения Пригожина, занимающиеся поставками питания в учебные заведения. 

В феврале 2019 года ФБК опубликовал видео, на котором женщина, представившаяся Натальей Шиловой, бывшей сотрудницей «Московского школьника», рассказала об антисанитарии на предприятии. Также она сообщила о том, что пищевой комбинат поставлял в детские учреждения просроченные продукты. Позже она заявила, что зачитала чужой текст под давлением сотрудников ФБК.

В конце марта 2019 года комбинат подал иск в Арбитражный суд Москвы. Он просил взыскать с Навального, Соболь и ФБК 1,5 млрд рублей компенсации, включая не только возмещение упущенной выгоды, но и репутационного ущерба.

28 октября 2019 года арбитражный суд Москвы обязал их выплатить почти 88 млн рублей компенсации и опровергнуть заявление, что именно «Московский школьник» виноват в отравлениях детей некачественными продуктами.

В июле 2020 года Навальный объявил о ликвидации ФБК, поскольку им нечем отдавать долг, и объявил о создании новой организации.

По данным proekt.media, «Московский школьник» наряду с другими 22 компаниями имеет связь с Пригожиным. У некоторых компаний он значится учредителем, у других с фирмами Пригожина совпадают адреса, телефоны и имена учредителей. Большинство из этих компаний прибыльны.

К этим фирмам было подано 711 исков почти на 900 млн рублей. Они выдвинули 533 встречных иска на 2,9 млрд рублей. Споры возникали со структурами Минобороны, московскими школами, больницами и другими бюджетными учреждениями. Каждый четвертый суд компании Пригожина, выступавшие ответчиками, выигрывали.

Источник: polit.ru

Ещё новости