Президент оценил крупнейшие проекты «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с Владимиром Путиным рассказал о реализации двух крупнейших проектов компании: «Восток Ойл» и судостроительного комплекса «Звезда».

По словам Сечина, проект «Восток Ойл», фактически, охватывает всю территорию от Красноярская до Таймыра. «Первая очередь проекта позволит обеспечить добычу, транспортировку и перевалку до 50 миллионов тонн нефти в год; вторая очередь — до 100 миллионов тонн», — рассказал глава «Роснефти». Подтвержденная ресурсная база проекта по жидким углеводородам составляет 6 млрд тонн (44 млрд баррелей).

«Проект будет генерировать огромную синергию для промышленности России. Для организации поставок нефти проекта мы уже разместили заказ на танкеры высокого ледового класса Arc7, десять штук. А всего будут 50 судов разных типов обслуживать этот проект: как портовые суда, суда обеспечения, так и большие танкеры, газовозы даже. В интересах «Восток Ойл» был подписан долгосрочный контракт на поставку до 100 буровых установок российского производства. Станки оснащены современной системой геопозиционирования и геонавигации с привязкой к определённой точке бурения, на гидравлической платформе, что повышает точность бурения, скорость, эффективность, снижает аварийность при бурении», — доложил Сечин.

Особо глава «Роснефти» отметил достижение соглашения с «КамАЗом»: на первом этапе будет поставлено 2,5 тысячи единиц автоспецтехники, а в дальнейшем общий объем поставок может увеличиться до шести тысяч машин. Важным элементом договора является организация специализированных сервисных центров на местах работы техники, то есть «КамАЗ» будет сопровождать работу своей техники.

Говоря о судоверфи «Звезда» Игорь Сечин назвал ее самой современной и самой большой верфью России — по сути это целый производственный комплекс. В сухом доке уже завершаются пусконаладочные работы. Он имеет уникальные размеры: 485 на 114 метров и глубиной 14 метров.

«На текущий момент выполнено бетонирование стен, днища дока, заканчивается работа по устройству сервисной галереи. Смонтирован по бортам сухого дока уникальный кран «Голиаф», он второй уже на верфи, грузоподъёмностью 1200 тонн. Изготовлены и доставлены башенные краны, поставлен на штатное место батопорт, который применяется для вывода на чистую воду уже построенных корпусов. Строительство новых объектов верфи ведётся параллельно с производственной деятельностью. В настоящее время на верфи 53 заказа в работе находятся», — рассказал Сечин.

Также Сечин представил Путину проект комплекса, который должен обеспечить «Звезду» стальным листом: «Будет построен новый металлургический завод производительностью 1,5 миллиона тонн, с учётом того что порядка 330–350 сама верфь будет перерабатывать, и новые потребители в регионе также могут воспользоваться этими мощностями. Будет производиться стальной лист и трубная продукция. В качестве наиболее целесообразного месторасположения выбрана бухта Суходол. Она находится близ бухты Большой Камень, где расположена «Звезда»», — рассказал Сечин. На новом производстве будут работать порядка 1,5 тысячи человек.

Эксперты высоко оценивают проекты, о которых говорили Владимир Путин и Игорь Сечин. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин указал, что ресурсная база крупнейшего сланцевого региона Соединенных Штатов Permian – 6,3 млрд тонн, что немногим больше, чем запасы «Восток Ойл». Однако это преимущество нивелируется тем, плотность запасов в формации Permian — 0,1 млн б.н.э. на км², а показатель проекта «Восток Ойл» — 17 млн б.н.э. на км². Именно поэтому новый проект «Роснефти» уже привлекает инвесторов.

А директор «ИнфоТЭК Терминал» Рустам Танкаев отметил важность развития добычи углеводородов на Таймыре для отечественной трубной промышленности. «Роснефть» и сейчас — один из крупнейших потребителей труб в России, потребность в трубах различного диаметра у проектов компании в Восточной Сибири оценивается на уровне 100-200 тысяч тонн ежегодно. А реализация проекта «Восток Ойл» предусматривает создание свыше 770 км магистральных и 7000 км внутрипромысловых трубопроводов — такой объем заказов положительно скажется на всей отрасли.

Источник: polit.ru