Премьер Мальты уйдет в отставку из-за протестов. Они не прекращаются после убийства журналистки в 2017 году

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат через телевидение обратился к жителям страны и заявил, что скоро покинет свой пост, пишет Times of Malta. Поводом для этого послужили протесты, которые не прекращаются после убийства местной журналистки Дафны Каруаны Галиции в 2017 году.

Мускат пообещал уйти с поста лидера Лейбористской партии 12 января 2020 года, а через несколько дней оставить должность премьер-министра Мальты. Мускат сделал это заявление через несколько часов после того, как 1 декабря на улицы Валлетты вышли тысячи протестующих. Они потребовали честного расследования убийства Галиции и немедленной отставки Муската. Он возглавлял правительство с марта 2013 года. 

On the left, the memorial to #DaphneCaruanaGalizia. On the right, the Maltese Courts of Justice. The rows of demonstrators stretch all the way back to the Parliament building at the entrance of Valletta.
The Maltese people will be heard. This impunity will not be overlooked. pic.twitter.com/xBHBAgdnfr

— Marc (@TilleyMarc) December 1, 2019

Журналистка и блогер Дафна Каруана Галиция критиковала правительство и уличала чиновников в коррупции. Дафна Каруана также расследовала связь мальтийских политиков с «Панамским досье».

Агентства ANSA сообщает, что журналистка погибла в октябре 2017 года в результате взрыва машины недалеко от своего дома. Местная пресса назвала инцидент убийством, несмотря на отсутствие подробностей.

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж написал в своем Twitter, что пришел в ярость, узнав о смерти журналистки и предложил награду €20 тыс. за информацию о заказчиках преступления.

Источник: polit.ru