Премьер Армении востребовал сдержать Турцию от вмешательства в конфликт в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что международное общество обязано не допустить вмешательство Анкары в конфликт в Нагорном Карабахе.

«Я призываю Минскую группу ОБСЕ и все международное общество сфокусировать внимание на серьезность ситуации. Мы стоим на пороге широкомасштабной войны на Южном Кавказе, что может иметь самые непредсказуемые последствия. Война может выйти за границы региона и иметь наиболее широкие масштабы. Я призываю международное общество употреблять все рычаги и не допустить вовлечение Турции в конфликт», — цитирует ТАСС выдержку из воззвания Пашиняна.

Днем 27 сентября меж Арменией и Азербайджаном возобновился военный конфликт в Нагорном Карабахе. Обе страны начали боевые деяния, переложив ответственность друг на друга. 

Армения и Нагорный Карабах ввели военное положение и объявили о всеобщей мобилизации.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на фоне конфликта переговорил с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Он заручился обещанием Анкары выступить в случае необходимости на стороне Азербайджана. 

Контекст:

Конфликт меж Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года опосля того как Нагорный Карабах, где проживают в большей степени армяне, объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан растерял контроль над Нагорным Карабахом и семью районами. С 1992 года в регионе действует режим прекращения огня, ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в какой председательствуют Наша родина, США и Франция.

С того времени на северном участке армяно-азербайджанской границы происходило несколько столкновений, крайнее из которых было 12 июля. Армения и Азербайджан обвинили друг дружку в нарушении перемирия. В Баку сказали, что за три денька столкновений погибли 11 военнослужащих азербайджанской армии. В Ереване заявили о смерти 4 и ранении 10 военных.

Что это означает:

Вмешательство Турции в дела третьих государств будет иметь суровые последствия для обстановки в регионе. Ранее момента ситуацию разрешить будет легче.

Источник: polit.ru