Представитель ВОЗ: первых заболевших COVID-19 могло быть несколько

Во Всемирной организации здравоохранения не исключают, что так называемых «нулевых пациентов» с COVID-19, которые первыми заразились новой инфекцией, могло быть несколько, сообщает РИА Новости. Такое заявление сделала директор программы ВОЗ по ЧС Майкл Райан.

«Мог быть больше, чем один первичный случай, потому что вероятна передача от нескольких видов животных. Появляется все больше информации о том, что вирус COVID-19 находят в различных странах. Недавно его выявили у летучих мышей, мы также видели других потенциальных переносчиков», — сказал эксперт.

Ученые пока не знают, был ли источником вспышки болезни человек, животное или заражение окружающей среды.

«Но, безусловно, ясно, что были случаи, которые предвосхищали события на рынке в Ухане», — сказал Майкл Райан.

Определить, когда произошло первое заражение, — важный момент всех эпидемиологических расследований. В случае ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) ВОЗ понадобился целый год тщательных исследований, чтобы определить первичный источник заражения, массовая вспышка которого произошла в 2015 году в Южной Корее, но первые случаи зафиксировали еще в 2012-м в Саудовской Аравии. 

Принято считать, что первые известные случаи новой коронавирусной инфекции произошли в конце 2019 года в Китае. Источником заражения называют рынок животных в городе Ухань. 11 марта 2020 года ВОЗ признала новую болезнь пандемией в связи со стремительным распространением по планете. 

Источник: polit.ru

Ещё новости