Правительство России выделило 4 млрд рублей на создание временных рабочих мест в регионах

Минтруда России заключило с 79 регионами страны соглашения о создании временных рабочих мест для граждан, потерявших работу или находящихся под риском увольнения. На эти цели из резервного фонда правительства выделено 4 млрд рублей, передает ТАСС.

По словам замминистра труда и социальной защиты Елены Мухтияровой, в программу создания временных рабочих мест вошли более 90% регионов.

В Минтруде отметили, что за счет выделенных средств региональные власти смогут компенсировать часть расходов предприятий на зарплаты работникам. Наибольший объем субсидий предоставлен Свердловской и Ростовской областям, республикам Татарстан и Башкортостан, Пермскому и Краснодарскому краям. Контроль за целевым использованием выделенных денег осуществляет Роструд.

Замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова рассказала, что перечень временных рабочих мест и общественных работ будут формировать региональные власти в зависимости от потребностей и специфики края.

«Региональные центры занятости заключают трудовые соглашения с работодателями для создания временных рабочих мест. Выплаты по временному трудоустройству и занятости на общественных работах по постановлению правительства составляют не более 3 месяцев», — добавила Мухтиярова.

В министерстве подчеркнули, что граждане, занятые на общественных работах, будут также получать пособие по безработице.

30 июня глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что во время карантинных ограничений не работали около 15 млн человек, из них 680 тыс. или 4,5% были сокращены.

В июне число безработных в стране достигло максимума за восемь лет, без работы остались 4,6 млн человек — это 6,2% экономически активного населения.

По словам главы Конфедерации труда России (КТР), члена Совета при президенте России по правам человека Бориса Кравченко, реальное число безработных в стране превышает данные Минтруда и составляет около 8 млн человек.

В марте Владимир Путин поручил правительству увеличить максимальное пособие по безработице до уровня МРОТ (12130 рублей). Выплату могли получить только те, кто потерял работу после 1 марта и обратился в службу занятости в апреле — июне.

11 июня глава правительства Михаил Мишустин распорядился увеличить на май-июль минимальное пособие по безработице до 4,5 тыс. рублей.

Источник: polit.ru

Ещё новости