Правительство не поддержало поправки о психиатрическом освидетельствовании педагогов

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект «Единой России» об обязательном психиатрическом освидетельствовании преподавателей раз в пять лет, так как подобные нормы уже содержатся в действующим законодательстве, передает ТАСС.

Согласно поправкам работодатель также должен будет отстранять или не допускать к работе педагогов, которые не прошли такое освидетельствование либо привлекались к уголовной ответственности за побои.

В комиссии отметили, что в соответствии с действующей редакцией закона об образовании «педагогические работники обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения которых предусматривает обязательное прохождение работниками образовательных организаций всех типов и видов предварительных и периодических (один раз в год) медицинских осмотров (обследований) с участием врача-психиатра». Кроме того, работники учебно-воспитательных учреждений и детских дошкольных учреждений проходят психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

Комиссия правительства также указала на то, что отстранение от работы педагога, не прошедшего обследование в установленном порядке, предусмотрено статьей 76 Трудового кодекса РФ. А основания для запрета на занятие педагогической деятельностью предусмотрены ст. 331.

Законопроект, авторами которого выступили депутаты Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко, был внесен в Госдуму 28 ноября 2019 года. Этому предшествовал арест бывшего преподавателя Санкт-петербургского государственного университета Олега Соколова. Его извлекли из воды у набережной реки Мойки с рюкзаком, в котором находились человеческие останки, позднее фрагменты тела нашли в его квартире. Было возбуждено уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Жертвой историка стала аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко, с которой Соколов состоял в личных отношениях.

Источник: polit.ru