Правительство изменило порядок принятия решений о восстановлении прав дольщиков

Правительство РФ изменило порядок принятия решений о восстановлении прав дольщиков долгостроев, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Марата Хуснуллина. Фонд защиты прав дольщиков больше не будет привлекать сторонних экспертов, чтобы оценить стоимость достройки проблемных домов.

«Раньше фонд использовал данные, которые предоставляли привлеченные оценочные компании. Не было единой методики расчета стоимости достройки. Теперь подход расчета унифицирован, благодаря чему Фонд защиты прав дольщиков сможет самостоятельно рассчитывать стоимость достройки, используя данные из отчетов экспертов только в части строительной готовности», — подчеркнул вице-премьер.

Себестоимость строительства 1 кв. метра жилья в регионах будут брать из Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИЖС).

По его словам, новый подход унифицирует расчет стоимости достройки проблемных домов и позволит фонду производить такие расчеты самостоятельно, без привлечения сторонних экспертов.

Контекст:

Фонд защиты прав дольщиков начал работу в октябре 2017 года. Застройщиков обязали перечислять в него взносы в размере 1,2% от договоров долевого участия по всем новым объектам. В противном случае государство отказывает в регистрации договоров. Фонд создавался для того, что при необходимости направлять его средства на достройку проблемных объектов. С момента создания фонда были приняты решения по 310 долгостроям. До конца года планируется провести заседания наблюдательных советов проведут по еще 700 домам.

Что это значит:

Предполагается, что новый порядок позволит оперативнее готовить материалы к заседаниям наблюдательного совета по проблемным объектам и решения по восстановлению прав дольщиков будут приниматься быстрее.

Источник: polit.ru

Ещё новости