Правительство Франции хочет перекупить картину Чимабуэ, найденную на кухне

Во Франции развивается история картины итальянского живописца XIII века Чимабуэ «Поругание Христа», найденной на кухне у пожилой женщины и проданной с аукциона за 24 миллиона евро.

Напомним, что женщина, которой сейчас больше девяноста лет, всю жизнь считала, что над ее кухонной плитой висит русская икона. Решив продать дом и переехать в клинику для престарелых, она пригласила к себе специалиста из аукционного дома, чтобы определить, не годится ли что-то из вещей для продажи. Тогда картина и привлекла к себе внимание. После того как выяснилось, что это работа одного из выдающихся мастеров раннего Возрождения, картину выставили на торги. По оценке аукционного дома, ожидаемая цена составляла 4–6 миллионов евро, однако первая в истории работа Чимабуэ на открытом аукционе привлекла такое внимание, что итоговая цена составила 24 миллиона. Подробнее о картине можно прочитать в специальном очерке.

Хотя официально имя покупателя не разглашается, во французской прессе появились сведения, что картину купили двое живущих в США чилийских коллекционеров, специализирующихся на искусстве итальянского ренессанса.

Комиссия по национальному достоянию рекомендовала министерству культуры Франции заблокировать разрешение на вывоз купленной картины за рубеж, чтобы у государства была возможность собрать средства для ее покупки. Такой вариант предусмотрен французским законодательством. Теперь стало известно, что министр Франк Ристер прислушался к рекомендации. С этого момента у Франции есть 30 месяцев для сбора средств на покупку картины. Если проект закончится удачно, работу Чимабуэ планируют выставить в Лувре, где уже есть одно произведение этого автора — «Маэста».

Источник: polit.ru