«Потом разберемся, кто будет работать»: Лукашенко распорядился закрыть все бастующие предприятия

Александр Лукашенко распорядился закрыть с 24 августа все бастующие в стране предприятия, сообщает РИА Новости.

Требование закрыть бастующие предприятия Лукашенко озвучил на митинге своих сторонников в Гродно.  

«Я прошу губернатора, председателей исполкомов, если кто-то не хочет работать — не заставляйте. Не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Но если предприятие не работает — с понедельника замок на ворота», — сказал Лукашенко. 

По мнению президента, этот шаг даст «людям остыть», а затем «разберемся потом, кого пригласить на это предприятие». 

Контекст: 

Массовые забастовки на крупнейших заводах Белоруссии начались после президентских выборов, состоявшихся 9 августа. 

13 августа на Белорусском автомобильном заводе (БелАЗ) началась забастовка. К протестам присоединились рабочие крупнейших предприятий Белоруссии — нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», Белорусский металлургический завод (БМЗ), Минский тракторный завод, Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), «Беларуськалий», МАЗ, «Гродно Азот» и другие. Они требовали освободить всех задержанных в ходе протестов и пересчитать результаты выборов президента Белоруссии.

Лукашенко заявил, что остановкой производства в Белоруссии могут воспользоваться конкуренты, в том числе Россия, и поставить свои товары на рынок. 17 августа он встретился с рабочими Минского завода колесных тягачей. Они встретили Лукашенко криками «Уходи!». 

Что это меняет: 

Попытка власти повлиять на бастующих очевидна. Действующий президент рассчитывает, что оставшиеся без средств существования люди поневоле уйдут с улиц и вернутся к работе.  

Источник: polit.ru

Ещё новости