Пострадавшие от паводка в Приангарье бизнесмены получили только 3 млн рублей компенсаций из выделенных государством 500 млн

В Иркутской области предприниматели города Тулун, который пострадал от летних паводков, получили в качестве компенсации всего 3 млн рублей. При этом из федерального бюджета на эти цели было выделено полмиллиарда, пишет «Иркутск Сегодня».

3 декабря полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло во время деловой сессии «Мой бизнес: встречи по делу», проходящей в Алтайском крае сообщил, что из 500 млн рублей, предоставленных государством, выплачено только 3 млн, потому как не все бизнесмены, пострадавшие от паводка, могут подтвердить свою предпринимательскую деятельность.

«Случились катаклизмы и люди многое потеряли. Хотя бы все снесло, но должны быть документы: 19 документов, которые должны предоставить, и вот на 3 млн рублей малый и средний бизнес предоставил», – сказал Меняйло.

«Иркутск Сегодня» отмечает, что многие предприниматели не могут собрать все необходимые документы. «Люди, которые остались вообще без крыши над головой, просто не в состоянии бороться с бумажной волокитой», – пишет издание.

В августе и октябре 2019 года предприниматели Тулуна несколько раз выходили на митинги с плакатами: «Город без рабочих мест», «Тулун – кладбище малого бизнеса», «Нарабатывали годами – потеряли в одну ночь». Они отмечали, что испытывают проблемы с выделением земли и выплатой компенсаций и надеялись, что власть их услышит.

По данным региональных властей, ущерб бизнесу от паводка оценивается в 1,6 миллиарда рублей. Всего в подтопленных районах пострадали более 400 предпринимателей. Больше половины — это бизнесмены из Тулуна и Тулунского района.

В сентябре на поддержку малого бизнеса в подтопленных территориях Минэкономразвития РФ выделило 500 млн рублей. Кроме того, Сбербанк обнулил 53 предпринимателям процентные ставки по кредитам за один год на общую сумму 87 миллионов рублей.

«Иркутск Сегодня» отмечает, что «от чиновничьего формализма на подтопленных территориях страдают не только предприниматели».

По данным мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ), 90% опрошенных заявили о проблемах с получением денежных выплат, 57% сообщили, что не согласны с результатами обследования своих домов, но у них нет денег, чтобы оспорить решение комиссии. Пострадавшие вынуждены оплачивать услуги адвокатов, чтобы получить положенные компенсации или жилищный сертификат.

За проведение независимой оценки по некоторым данным, нужно заплатить около 20 тысяч рублей, за услуги юриста – около 5 тысяч рублей. В случае получения сертификата юридические компании берут с пострадавших дополнительное вознаграждение. Эксперты ОНФ выявили целый ряд компаний, которые оказались связаны с местными администрациями. Эти факты переданы в правоохранительные органы.

В Иркутской области прошло две волны паводка, первая была в конце июня, вторая – в конце июля. В июне от наводнения больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. За время паводка в 109 населённых пунктах Приангарья подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести.

Вторая волна затронула 30 населённых пунктов, было подтоплено около 1,8 тысячи домов. В результате двух наводнений пострадали около 45 тысяч жителей области. Минстрой РФ оценил ущерб, нанесённый паводками, в 35 миллиардов рублей.

Источник: polit.ru