Последний предвыборный опрос ВЦИОМ. В первой тройке – «Единство», КПРФ и «Отечество – Вся Россия»

ВЦИОМ предоставил Полит.ру результаты своего последнего предвыборного опроса, проведенного 11-12 декабря. Его результаты в большой степени совпадают с последними опросами других социологических служб и подтверждают второй взлет «Единства» (21% – от числа опрошенных, лидер – Сергей Шойгу), почти сравнявшегося с КПРФ (24%). Блок «Отечество – Вся Россия» (лидеры – Юрий Лужков, Евгений Примаков) занимает третью позицию (12%). Практически стерлась разница в рейтингах между «Яблоком» (8%) и «Союзом правых сил» (7%) (Борис Немцов, Никита Белых, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко, Ирина Хакамада), совершившим второй предвыборный рывок и твердо обеспечившим себе фракцию в Государственной Думе. 

Таким образом, согласно рейтингу ВЦИОМ, в Думе будут представлены пять блоков – коммунисты, «Единство», «Отечество – Вся Россия», «Яблоко» и «Союз правых сил». Ни Жириновский (4%), ни тем более «Женщины России» (2%) не преодолевают пятипроцентный барьер. Впрочем, Жириновский все же сохраняет небольшой шанс, поскольку располагает скрытным электоратом, уклоняющимся от участия в социологических опросах и от демонстрации политических предпочтений.  

Последние рейтинги авторитетных социологических служб, как показывает практика, весьма точно отражают финальный расклад, который после выборов 19 декабря зафиксирует ЦИК. Так, в 1995 году опросы ВЦИОМ от 4-5 декабря и от 11-12 декабря были весьма различны, причем последний практически точно воспроизвел результаты голосования. Один из примеров: «Конгресс русских общин», по опросу ВЦИОМ от 4-5 декабря 1995 года, имел 7-процентный рейтинг и уверенно преодолевал пятипроцентный барьер, а по опросу 11-12 декабря получил 4%, что совпало с окончательным результатом.

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Источник: polit.ru