После стрельбы на Лубянке умер второй сотрудник ФСБ

Сотрудник правоохранительных органов, раненый при стрельбе на Лубянке, умер в больнице, сообщает Следственный комитет России. Это вторая жертва атаки на здание ФСБ.

«В результате один сотрудник погиб на месте, второй в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где позже скончался», — рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, еще пять человек, в том числе один гражданский, получили ранения средней степени тяжести.

В ведомстве также официально подтвердили, что стрельбу открыл 39-летний житель Подмосковья Евгений Манюров.

Вечером 19 декабря накануне Дня чекиста у здания ФСБ на Лубянке неизвестный открыл стрельбу из автомата Калашникова. Сначала мужчина в темной одежде с рюкзаком попытался проникнуть в приемную ФСБ (Кузнецкий мост, 22), но поняв, что придется пройти систему контроля и удаленного доступа, которая среагировала бы на оружие, побежал в сторону центрального здания ФСБ (улица Лубянка, 2). По дороге он стрелял по силовикам и прохожим. В результате нападения погиб сотрудник ФСБ. Ранения получили еще четверо сотрудников спецслужб, а также один гражданский. Нападавшего застрелил снайпер.

Силовики обнаружили рюкзак нападавшего, в котором, по предварительным данным, находились боеприпасы, гранаты и взрывное устройство. Бомбу обезвредили с помощью робота-сапера.

Главное следственное управление по Москве возбудило уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» (ст. 317 УК) и «Незаконный оборот оружия» (ст. 222 УК). Так как в результате нападения пострадали обычные граждане, к делу добавят статью «Покушение на убийство» (ст. 30 и ст. 105 УК).

В дальнейшем, возможно, в расследовании появится ст. 205 УК (терроризм).

На следующий день журналисты узнали, что стрельбу, предположительно, устроил 39-летний житель Московской области Евгений Манюров. РЕН ТВ сообщил, что у Манюрова была компания в Подольске, которая занималась консультированием в области коммерческой деятельности, она была ликвидирована в 2015 году. Мужчина увлекался стрельбой и занимал призовые места на соревнованиях.

В доме матери «стрелка с Лубянки» Евгения Манюрова прошли обыски. Следственная группа обнаружила четыре винтовки, травматический пистолет и патроны. Среди оружия было два охотничьих карабинов на базе автомата «Сайга» и карабин «Вепрь». В рюкзаке, с которым Манюров пошел на Лубянку, было взрывное устройство и гранаты. 

В дом Манюрова раньше следственной группы пришла журналистка Baza Анна Никитина. Она брала интервью у его матери, когда в дом ворвались сотрудники ФСБ. После этого с Никитиной не было связи более пяти часов. Позже девушка заявила, что ее грубо задержали и один из силовиков ударил ее по лицу.

Все оружие, писала «Комсомольская правда», было зарегистрировано на Манюрова «без каких-либо нарушений». 

Источник: polit.ru