Пользователи Facebook собрали 2 млн рублей для арестованных диджеев из Минска

Пользователи Facebook собрали более 2 млн рублей для диджеев из Минска Владислава Соколовского и Кирилла Галанова, арестованных за песню «Перемен» на провластном концерте, говорится на специально созданной странице в соцсети. За сутки пожертвование в пользу молодых людей сделали 1265 человек.

Организаторы сбора средств написали, что диджеи после освобождения, скорее всего, лишатся работы. И им нужны будут деньги для реабилитации и на покупку предметов первой необходимости. Фандрайзинговую кампанию согласовали с родственниками молодых людей, поскольку те сейчас отбывают наказание.

Полученные средства планируют разделить поровну между обоими участниками музыкального «демарша».

Соколовский и Галанов 6 августа работали на организованном властями концерте, который проходил в Минске на Киевской площади. Как рассказали сами музыканты журналистам, их наняли в «принудительно-добровольном порядке».Мероприятие было посвящено Дням дополнительного образования. Неожиданно для организаторов и участников праздника диджеи включили песню группы «Кино» «Перемен». Вскоре к столу с музыкальным оборудованием подошли люди в костюмах и сотрудники ОМОНа. Диджеев задержали, а затем арестовали на 10 суток. Их признали виновным в мелком хулиганстве и неповиновении требованию должностного лица (17.1, 23.4 КоАП Белоруссии). По некоторым данным, молодых людей избили.

В преддверии выборов президента власти заняли различными массовыми акциями и праздниками все крупные площадки, подходящие для массовых мероприятий, лишив оппозицию возможности организовать митинги и акции. В день концерта, на котором играли Соколовский и Галанов, на площадь должны были прийти сторонники оппозиционного кандидата Светланы Тихановской. Выборы главы государства состоятся 9 августа. С 4 по 8 августа было организовано досрочное голосование. По официальным данным, явка на нем превысила 32%. 

Источник: polit.ru

Ещё новости