Полиция задержала более 20 человек в Петербурге на акции «похороны Конституции»

На Сенатской площади в Петербурге полиция задержала более 20 человек. Они проводили акцию «похороны Конституции» — протест был направлен на поправки в основной закон, сообщает «Медиазона».

Акционеры возложили цветы к Конституционному суду. Затем по очереди начали серию одиночных пикетов. Журналист Илья Азар сообщал, что одиночные пикеты прошли и в Москве.

14 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию. Ранее сегодня Совфед утвердил решение 85 регионов России — они также поддержали введение поправок. 

В тот же день Конституционный суд собрал экстренное заседание по поправкам в Конституцию. «Медуза» отмечает, что до настоящего момента Конституционный суд в экстренном режиме рассматривал только вопрос присоединения полуострова Крым к России.

15 января во время послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию. Поправки предполагают ужесточить требование к кандидатам в президенты, закрепить статус и роль Госсовета и ограничить приоритет международного права. Изменения внесут в главы Конституции с третьей по восьмую. Первая, вторая и девятая главы останутся прежними. 

2 марта Путин предложил закрепить в основном законе понятие брака как союза мужчины и женщины, а также закрепить положение о правопреемстве России в отношении Советского Союза, запретить умаление подвига народа в Великую Отечественную войну. Также среди поправок есть запрет муниципальным служащим иметь иностранное гражданство и счета за рубежом, положение о русском народе как государствообразующем и положение о недопустимости отчуждения частей территории России и призывов к этому. Помимо этого, поправки Путина предусматривают упоминание Бога в Конституции.

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о поправках в Конституцию. После его поддержал Совет Федерации и регионы. Всероссийское голосование запланировано на 22 апреля.

Источник: polit.ru