Пол гробниц в древнем Пилосе выстилали листы золотой фольги

Археологи Джек Дэвис и Шарон Стокер из Университета Цинциннати, которые уже более двадцати лет ведут раскопки древнего города Пилос в Греции, обнаружили там еще две крупные гробницы. Хотя оба погребения были разграблены еще в древности, в руки ученых попали интересные находки, в том числе украшения египетского производства, что подтверждает связь Пилоса с Египтом.

Обе гробницы представляют собой толосы — круглые в плане каменные сооружения со ступенчатым сводом. После того как в толосе производилось погребение, над ним насыпался курган и вся постройка скрывалась под землей. В английской научной литературе толосы известны как «ульевые гробницы» (beehive tomb), так как форма толоса напоминает старинный пчелиный улей. Толосы были распространены в Греции позднего бронзового века, а в эпоху классической античности такой тип гробниц вышел из употребления.

Найденные толосы были сооружены около 1500 года до н. э. Большая из двух гробниц имеет диаметр 11,9 метра, а меньшая — 8,5 футов. Своды обеих гробниц со временем обрушились под тяжестью земли. Во время раскопок археологи нашли тысячи кусочков золотой фольги. Это остатки золотых листов, которые когда-то покрывали полы гробниц. Также внутри были найдены бусы из янтаря, сердолика и малахита и золотой кулон с изображением головы египетской богини Хатор. Свидетельства связей древнего Пилоса с Египтом в эпоху сооружения этих гробниц обнаруживаются впервые.

Находки заставляют ученых предположить, что в эпоху, которую по традиции называют микенской, Пилос мог быть более важным городом, чем сами Микены. «Нам необходимо переосмыслить формирование микенской цивилизации и ту роль, которую Пилос сыграл в этом развитии», — сказала Шэрон Стокер.

Источник: polit.ru