Подозреваемый в убийстве Хангошвили работал в спецназе ФСБ

Подозреваемый в убийстве бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине Вадим Красиков нес службу в отряде спецназначения ФСБ «Вымпел», сообщает Der Spiegel.

К такому выводу журналисты пришли после изучения деталей убийства бизнесмена в 2007 году. Его, якобы, тоже совершил Красиков в составе группы «Вымпел».

Убитый в Берлине бывший чеченский полевой командир Зелимхан Хангошвили был связан с террористическими группировками и готовил смертников, сообщает Interfax со ссылкой на источник в силовых структурах.

Федеральная прокуратура Германии высказала мнение, что за убийством бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили стоят российские власти.

Грузинского гражданина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. Он был полевым командиром во время второй чеченской войны. Власти России объявили его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году на него в Грузии было совершено очередное покушение. 

В Берлине к нему на велосипеде подъехал человек и несколько раз выстрелил в спину.

Убийца проехал еще несколько сотен метров до берега реки Шпрее, выбросил в воду пистолет, парик и велосипед. Затем пересел на заранее спрятанный в кустах скутер, но его задержали полицейские на выезде из парка. Как оказалось, манипуляции преступника с уничтожением улик и сменой транспортного средства слишком затянулись, привлекли внимание местных подростков, и они сообщили о нем в полицию.

Журналисты Der Spiegel в частном расследовании установили, что подозреваемого зовут Вадим Николаевич Красиков.

Он же был основным подозреваемым в убийстве предпринимателя Альберта Назарова из Нальчика Москве в ночь на 19 января 2013 года: в обоих случаях убийца приехал на велосипеде, с близкого расстояния выстрелил в голову и туловище жертвы, после чего скрылся.

Предполагается, что подозреваемый в убийстве ездил в Берлин под чужим именем «при активной поддержке российского государства», которое создало фиктивную легенду личности для того, чтобы подготовить необходимые документы: паспорт, регистрацию в налоговых органах, страховку, а также шенгенскую визу. 

Источник: polit.ru