Под Казанью задержали протестующих против строительства мусоросжигательного завода

Утром 16 декабря начальник ОВД Зеленодольского района потребовал свернуть палаточный лагерь под Казанью, который устроили в начале декабря протестующие против строительства мусоросжигательного завода. Через час полиция начала разгонять лагерь, более 10 активистов задержаны, сообщает «МБХ медиа».

В лагерь протестующих приехала строительная техника и полиция, гражданам дали час, чтобы свернуть лагерь.

«ОМОНа тут было раза в три больше, будут составлять протоколы. Меня принес ОМОН, два сотрудника в шлемах и масках. Требуют, чтобы я показывала им все свои вещи. Они ничего не объяснили. Без предупреждения взяли и потащили, ничего не сказали», — рассказала активистка Вера Керпель.

Задержанным вменяют статью 20.2 часть 2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

Противники строительства мусоросжигательного завода под Казанью организовали палаточный лагерь 2 декабря. Они пытались блокировать работу строительной техники и требовали провести экологическую экспертизу проекта.

По словам экоактивистов, стройка планируется на землях сельскохозяйственного назначения. Сейчас к будущему заводу прокладывают новую дорогу. Общественники утверждают, что у строителей нет на это разрешения, так как им выдали документы только на реконструкцию старой дороги. Также у активистов есть вопросы к разрешению по вырубке деревьев.

Местные жители писали жалобы в прокуратуру и полицию, но строительство продолжилось. С конца ноября активисты стали мешать движению строительной техники, тогда работы начали проводить по ночам. В связи с этим противники завода решили разбить круглосуточный палаточный лагерь.

Строительство завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 550 тысяч тонн планируется завершить в июле 2020 года.

Акции протеста против действующих мусорных полигонов, а также строительства новых свалок и мусоросжигательных заводов, проходят в разных регионах России. Наибольший резонанс получили акции протеста против строительства полигона в Шиесе Архангельской области.

Источник: polit.ru

Ещё новости