«По сути, у нас уже другая страна». Путин объяснил, зачем нужны поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин встретился с руководиткоями франкций Госдумы и объяснил, для чего нужны поправки в Конституцию. Стенограмму встречи опубликовала пресс-служба Кремля.

По словам Путина, по сравнению с 1993 годом, когда вступила в силу нынешняя Конституция, «ситуация в стране изменилась кардинальным образом». «По сути, у нас уже другая страна в этом смысле. И конечно, поправки востребованы», — заявил президент. 

Он также сказал, что Конституция должна объединять людей «вне зависимости от политических взглядов, уровня обеспеченности, региона проживания, национальности или вероисповедания». 

Президент упомянул о недопустимости «новых раскачек страны» и выразил мнение, что этого никто не хочет. Он заявил, что никогда не слышал от депутатов, что страна должна вернуться в 90-е годы «при всем позитиве, связанном с демократизацией страны». По мнению Путина, «нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в которое мы не хотим возвращаться».

15 января во время послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию. Поправки предполагают ужесточить требование к кандидатам в президенты, закрепить статус и роль Госсовета и ограничить приоритет международного права. Изменения внесут в главы Конституции с третьей по восьмую. Первая, вторая и девятая главы останутся прежними. 

23 января депутаты единогласно приняли в первом чтении внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект об изменениях в Конституцию. 

2 марта Путин предложил закрепить в основном законе понятие брака как союза мужчины и женщины, а также закрепить положение о правопреемстве России в отношении Советского Союза, запретить умаление подвига народа в Великую Отечественную войну. Также среди поправок есть запрет муниципальным служащим иметь иностранное гражданство и счета за рубежом, положение о русском народе как государствообразующем и положение о недопустимости отчуждения частей территории России и призывов к этому. Помимо этого, поправки Путина предусматривают упоминание Бога в Конституции. Всего предложения президента заняли 24 страницы.

Второе чтение законопроекта запланировано на 10 марта, а всероссийское голосование — 22 апреля, в день 150-летия со дня рождения Владимира Ленина. День голосования сделают выходным.

Сопредседатель рабочей группы по разработке поправок Андрей Клишас сообщил, что проголосовать можно будет только за или против всего проекта сразу.

Источник: polit.ru