Петр Лесгафт

20 сентября 1837 года родился Петр Лесгафт, выдающийся биолог, создатель научной системы физического воспитания.

 

Личное дело

Петр Францевич Лесгафт (1837—1909) родился в Санкт-Петербурге в семье обрусевшего немца, ювелира Иоганна Петера Отто Лесгафта и его жены Генриетты Луизы. Его отец, в России называвшийся Петром Карловичем, был человеком суровым, любил порядок и дисциплину и приучал к этому и своих детей. Петра с малых лет заставляли носить дрова и убирать тротуар. Отцовское воспитание привило мальчику нетерпимость к лени, а также принципиальность и бескорыстие. Любовью же к музыке он был обязан своей матери, Генриетте Адамовне. Возможно, и первые медицинские познания он тоже получил от неё: мать его нередко вызывали в качестве повивальной бабки для оказания акушерской помощи.

Начальное образование Пётр Лесгафт получил дома. В январе 1848 года по примеру старших братьев он был определён в «Петришуле» – Главное народное училище Св. Петра. В 1851 году отец внезапно прервал его обучение и отдал четырнадцатилетнего сына в ученики к знакомому аптекарю. Однако, не выдержав и года, Петр сбежал из аптеки, вызвав гнев родителей. Защитил мальчика старший брат Александр. С его помощью Пётр подготовился к старшим классам гимназии и осенью 1852 года поступил в мужское отделение «Анненшуле» — училища Святой Анны, также имевшего хорошую репутацию.
Училище он окончил в 1854 году в возрасте 17 лет и, после некоторого колебания, подал документы в Медико-хирургическую академию, в которую и был принят  летом 1856 года.

Поступив в академию, Пётр ушёл из родного дома, снял комнату и зарабатывал на жизнь случайными уроками.

На третьем курсе Лесгафт увлёкся анатомией. Летом 1860 года в академии была открыта кафедра практической анатомии под руководством профессора В.Л. Грубера. Пётр вскоре стал одним из самых ревностных посетителей препаровочной и любимым учеником Грубера.

В 1861 году Лесгафт с честью выдержал все экзамены, получив в итоге степень лекаря и звание уездного врача. 18 июня молодому врачу вручили диплом об окончании им академии с серебряной медалью.

По предложению В.Л. Грубера он согласился частным образом, без вознаграждения, работать у него на кафедре практической анатомии в анатомическом институте, выполняя обязанности нештатного прозектора. Материальное положение Лесгафта в это время было достаточно тяжелым. Не имея постоянного заработка, он подрабатывал репетиторством, руководил практическими занятиями студентов 2-го курса, читал лекции по анатомии студентам Медико-хирургической академии, преподавал анатомию и хирургию слушателям Военно-фельдшерской школы.

При помощи Грубера Лесгафту выделили отдельное помещение для препаровочной. В ней он пропадал всё своё свободное время, исследуя анатомию мышечных слоёв промежности. По совету учителя он решил положить эти исследования в основу своей диссертации.

23 марта 1863 года приказом по Военному ведомству о чинах гражданских Пётр Лесгафт был назначен внештатным ординатором без денежного содержания во 2-й Военно-сухопутный госпиталь, в женское отделение хирургической клиники профессора А.А. Китера. Такое положение давало возможность Лесгафту свободно распоряжаться своим временем, и он много трудился над своей диссертацией. В это же время Лесгафт увлёкся антропологией, изучал строение черепа, особенности роста и формирование его у лиц разного возраста и пола. Выезжая летом за границу, он посещал анатомические музеи и подробно знакомился с коллекциями черепов.

В 1865 году блестяще защитил диссертацию «Об окончании продольных мышечных волокон прямой кишки у человека и некоторых животных» и получил степень доктора медицины.

К этому времени он был уже как полгода женат на Елизавете Андреевне Юргенс. В 1866 году у молодых родился сын Борис. В этом же году Лесгафт  получил должность ордината при глазном отделении в том же госпитале, что, наконец, дало ему постоянный заработок. Приобщаясь к офтальмологии, он заинтересовался заболеванием органа зрения – слезоточивостью. Проведя множество исследований, он нашёл ответ на вопрос, занимавший врачей-окулистов, и 1 декабря 1866 года выступил на заседании русских врачей в Петербурге с сообщением «О круговой мышце глаза и влияние её на механизм всасывания слёз».

Весной 1868 года Лесгафт, в 31 год уже признанный одним из лучших анатомов Петербурга, защитил диссертацию «Колотомия в левой поясничной области с анатомической точки зрения» и поучил степень доктора хирургии.

11 сентября того же года был избран экстраординарным профессором кафедры физиологической анатомии Казанского университета. В этом качестве прослужил в  университете до 1871 года.

Молодой профессор быстро завоевал уважение и собрал вокруг себя наиболее прогрессивных ученых университета. Быстро растущая популярность и необычайная смелость суждений пришлись не по нраву реакционной профессуре. В 1970 году вокруг Лесгафта возник конфликт, поводом для которого стали экзамены по анатомии, которые вместо него у одного студента и трех докторантов принял профессор А. В. Петров. Узнав о том, что они прошли формально, без приготовления необходимых анатомических препаратов, Лесгафт попросил членов медицинского факультета кассировать экзаменационные испытания. Экзамены были признаны недействительными, дело передали в совет университета, который, в свою очередь, обратился к попечителю Казанского учебного округа с просьбой направить решение совета на рассмотрение министра народного просвещения. Однако попечитель округа Шестаков предложил совету решить вопрос самостоятельно.

Не желая конфликтовать с попечителем, совет признал экзамены законными. Возмущенный Лесгафт опубликовал в газете «Санкт-Петербургские ведомости» письмо, в котором резко критиковал самоуправство попечителя округа, «который постоянно домогается превратить … университет в покорную гимназию или скорее в канцелярию послушных чиновников».

Публикация вызвала много шума. В итоге распоряжением Александра II в октябре 1871 года ученый был уволен из Казанского университета. В знак протеста против такого решения семь профессоров университета подали в отставку.

Этот коллективный демарш, с учетом того, что Лесгафт был уволен по воле самого царя, принял явную политическую окраску и вызвал широкий резонанс в передовых кругах русской общественности.

В октябре 1871 года, оставив жену и сына в Казани, Лесгафт уехал в Петербург. Ему пришлось согласиться на единственную работу, которую ему могли предложить – частным порядком изготавливать анатомические препараты для ветеринарного отделения. Это дало скудные средства к существованию.

В Петербурге он начал посещать лекции профессора М.М. Руднева по патологической анатомии и изучать гистологические препараты. В результате Лесгафт пишет большую статью по антропологии «Задача антропологии и метод её изучения».

Неопределённость положения «профессора без кафедры» заставляла Лесгафта несколько раз обращаться с прошением в Медицинский департамент для принятия его на службу. Наконец, 27 апреля 1872 года он был принят младшим чиновником при Медицинском департаменте, а летом того же года направлен на борьбу с холерой в Киевскую, а затем в Могилёвскую губернию. Лесгафт сумел быстро выявить и изолировать заболевших, а также убедил жителей соблюдать правила гигиены.

К этому же времени относится начало его работы над теорией физического образования и созданием научных основ педагогической и лечебной гимнастики.

Изучая анатомические особенности органов движения, Лесгафт пришел к выводу, что  постоянные упражнения и тренировки являются необходимой предпосылкой для нормального функционирования всех органов человека и в конечном итоге —  для здоровой и активной жизни.

Впервые он заинтересовался этими вопросами в 1872 году, когда поступил врачом-консультантом в частное врачебно-гимнастическое заведение доктора А.Г. Берглинда. Заведение это было одним из немногих, где на гимнастику смотрели как на часть врачебной науки и для правильного её проведения считали необходимым знание анатомии и физиологии человека. Доктор медицины А.Г. Берглинд считался опытным кинезотерапевтом, то есть врачом, который лечит движениями, и его заведение пользовалось популярностью.

Наблюдая за занятиями, Лесгафт вносил в них коррективы, давал советы, устанавливал последовательность и интенсивность нагрузки при отдельных упражнениях, вёл антропометрические исследования.

Через некоторое время он обратился в Главное управление военно-учебных заведений с предложением своих услуг. Его предложение было принято, и с декабря 1874 года он приступил к занятиям гимнастикой с воспитанниками 2-й Петербургской военной гимназии. Одновременно с работой в гимнастическом заведении Берглинда Лесгафт, с неофициального согласия Петербургского градоначальника П.А. Грессера, открывает у себя на квартире бесплатное чтение лекций по анатомии, знаменитые общеобразовательные «курсы Лесгафта», которые на протяжении тридцати с лишним лет привлекали к себе сотни молодых умов.

В начале 1875 года директор 2-й военной гимназии предложил ему официально перейти из Медицинского департамента на постоянную службу при Главном управлении военно-учебных заведений. Медицинский департамент дал согласие на переход Лесгафта в качестве чиновника по особым поручениям.

Первое такое «особое поручение» состояло в том, что в течение 1875-1876 годов с конца марта до конца октября П.Ф. Лесгафт ежегодно командировался за границу «для подробного ознакомления с педагогической гимнастикой и с учреждениями для специального приготовления учителей этого искусства». В течение двух лет он объездил 13 стран, где посещал учреждения для специальной подготовки учителей гимнастики. Он присутствовал на занятиях, беседовал с педагогами, медицинскими работниками, изучал устройства гимнастических снарядов и даже давал рекомендации по улучшению их конструкций. В конце каждого года он представлял отчёт о командировке. Один такой отчёт был опубликован в виде отдельного приложения под названием «Приготовление учителей гимнастики в государствах Западной Европы».

Выводы, сделанные Лесгафтом, подчёркивали, что в основу физического воспитания должны быть положены законы анатомии и физиологии человека. А важнейшим условием успешного преподавания гимнастики он считал соблюдение строгой последовательности в дозировке нагрузки с учётом индивидуальных способностей учащихся.

Осенью 1875 года Лесгафт начал читать лекции на Владимирских курсах. Эти лекции вызвали много разговоров в столичном обществе, поскольку в них он отрицал всякое «божественное начало» и прочно связывал психические процессы с физиологическими. Идеи были признаны вредными, и дальнейшее чтение публичных лекций запретили.

В сентябре 1877 года Лесгафт добивается организации двухгодичных учебно-гимнастических курсов, которые открылись при 2-й военной гимназии. На них он читал лекции по анатомии и руководил всеми практическими занятиями, включая гимнастику и фехтование.

В 1878 году был избран вторым прозектором медицинской академии при профессоре Грубере.

В 1884 году перешел преподавателем анатомии в Санкт-Петербургский университет.

В январе 1897 года  Лесгафт подал в отставку и ушёл из университета. В 1899 году он ставит свою подпись под «Протестом 99-ти». Это, а также его передовые взгляды и поездки за границу привели к тому, что Лесгафту запретили читать лекции и выслали на жительство в Териоки. Но и в Териоках он продолжал работать: пишет статьи, делает переводы, занимается физикой и математикой.

В мае 1901 года Лесгафт подает прошение на имя царя, но получает отказ. В 1902 году он вновь пишет прошение на имя Плеве и получает разрешение вернуться в Петербург, и вступить в обязанности директора Биологической лаборатории.

В октябре 1909 года Лесгафт простудился и заболел, болезнь дала осложнение на почки. Врачи настойчиво рекомендовали сухой жаркий климат и санаторное лечение. В ноябре ученый отправился в Египет, в Гелуан, где находился санаторий, которым руководил русский врач Рабинович. Несмотря на то, что  для лечения были использованы все известные средства, состояние Лесгафта быстро ухудшалось. 

Петр Лесгафт скончался 11 декабря 1909 года. Гроб с его телом был доставлен из Египта в Россию. При огромном стечении народа он был похоронен на Волковском кладбище (Литераторские мостки) Петербурга.

 

Петр Лесгафт

 

Чем знаменит

Петр Лесгафт является одним из основоположников физкультурного воспитания и лечебной гимнастики в нашей стране. Вместе с Ф.Ф. Эрисманом и А.П. Доброславиным он разработал основы школьной гигиены и участвовал в практическом внедрении их в учебных заведениях Петербурга. Исходя из основного положения созданной им функциональной анатомии — о единстве формы и функции, — Лесгафт считал возможным воздействовать функцией, «направленным упражнением», на развитие органов человеческого тела и всего организма.

Написанная Лесгафтом в 1870 году «Инструкция для измерения живого человека» стала первым отечественным руководством по врачебному контролю. На открытых им учебно-гимнастических курсах Лесгафт сумел создать настоящий институт по подготовке специалистов физвоспитания.

Многие приёмы, применявшиеся им для коррекции врождённых и приобретенных дефектов развития костно-мышечной системы у детей, успешно используются и до сих пор.

 

О чем надо знать

В книге «Семейное воспитание ребёнка и его значение» Петр Лесгафт изложил научные основы семейного воспитания детей. Он выдвинул перед родителями требование: «щадить личность своего ребёнка», показал, как важно сочетание известной свободы деятельности детей (наблюдение деятельности взрослых, явлений окружающей жизни, выяснение связи между ними и т. д.) и разумного руководства, любовь и внимания к их нуждам и потребностям со стороны родителей. Особо  Лесгафт выделял период семейного воспитания со дня рождения ребёнка до поступления в школу (до конца седьмого года), которому придавал весьма важное значение в развитии личности человека.

«Во время семейного периода жизни ребёнка,— писал Лесгафт,— складывается его тип, усваиваются им обычаи и привычки данной местности и семьи, и поэтому этот период имеет большое влияние на жизнь человека и оставляет почти неизгладимый след на всем его будущем существовании».

Лесгафт видел главную задачу родителей в том, чтобы они создали в семье такие условия, которые позволили бы детям с раннего возраста свободно и гармонически развиваться, посильно участвовать в деятельности взрослых. Он выступал категорически против телесных наказаний детей, читая, что они вредны с биологической, психологической и педагогической стороны.

«Ребёнок, выросший под непрестанным применением их, представляет собой резкий и обособленный тип,— писал Лесгафт. — Характерными чертами его являются подозрительность, резкость и угловатость действий, замкнутость, тупая и медленная реакция на внешние впечатления, проявления мелкого самолюбия и резкие выходки, сменяющиеся полной апатией».

 

Прямая речь:

О воспитании: «Предупреждая все требования и постоянно направляя ребёнка во всех его действиях и размышлениях, всегда делают его негодным к жизни; такие дети становятся разве только исполнительными, но, к сожалению, очень эгоистичными и самоуверенными».

О самосовершенствовании: «Всё, что упражняется, развивается и совершенствуется, что не упражняется — распадается»

 

4 факта о Петре Лесгафте:

    Изучая биографию П.Ф. Лесгафта, исследователи сталкиваются с загадкой, которую не удалось разгадать и по сей день: почему он вошёл в историю как «Францевич», а не «Петрович»? Несмотря на то, что в России его отца звали Петром Карловичем, и Пётр Лесгафт и его брат Франц, именуются Францевичами. В официальных бумагах разных лет нередко встречается запись: «Пётр Петрович, тоже Францевич».
    В 1860 году за умело выполненную работу по бальзамированию тела императрицы Александры Фёдоровны студент 5-го курса Пётр Лесгафт получил вознаграждение в размере 300 рублей.
    Будучи профессором Казанского университета, Петр Лесгафт принял ассистентом кафедры анатомии акушерку Е. С. Мужскову, хотя законодательство того времени категорически запрещалось допускать женщин к учебе в университетах, а тем более к работе на подобных должностях.
    Имя Лесгафта носит Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья в Санкт-Петербурге.

 

Материалы о Петре Лесгафте

Лесгафт Пётр Францевич

Дело Лесгафта Петра Францевича

Статья о Петре Лесгафте в Википедии

Источник: polit.ru

Ещё новости