Петицию с требованием отставки главы Татарстана за разгон лагеря «Шиес-2» подписали более тысячи человек

На платформе Change.org опубликована петиция с требованием отставки президента Татарстана Рустама Минниханова из-за разгона палаточного лагеря экоактивистов под Казанью. На данный момент петицию подписали более тысячи человек.

16 декабря силовики с применением силы разогнали лагерь активистов, протестующих против строительства мусоросжигательного завода. Были задержаны более десяти человек. На них составили протоколы об организации несанкционированного мероприятия.

Автором петиции выступил старший научный сотрудник Центра молодежных исследований Высшей школы экономики социолог Искандер Ясавеев. Он отметил, что ни одно из требований палаточного лагеря не выполнено. «Незаконные работы по строительству дороги к площадке мусоросжигательного завода продолжаются, проектная документация завода для проведения общественной экологической экспертизы не выдана, президент Татарстана Рустам Миннихановым с представителями лагеря не встретился. Вместо этого была проведена спецоперация с участием сотен сотрудников силовых ведомств», — пишет Ясавеев.

В петиции говорится, что президент Татарстана не обеспечивает права граждан на мирные собрания и благоприятную окружающую среду (статьи 43 и 53 Конституции Татарстана) и не учитывает мнение граждан при принятии решений, касающихся их здоровья. По мнению Ясавеева, глава региона несет персональную ответственность за разгон палаточного лагеря, за отсутствие диалога с гражданами, за нарушение их конституционных прав. «В связи с этим я полагаю, что Рустам Минниханов должен уйти в отставку», — заявил Ясавеев.

Палаточный лагерь, который назвали «Шиес-2», появился в Зеленодольском районе под Казанью 2 декабря. Местные жители выступили против строительства мусоросжигательного завода, который власти хотят построить на землях сельскохозяйственного назначения, и потребовали проведения общественной экологической экспертизы.

Сейчас к будущему заводу прокладывают новую дорогу. Общественники утверждают, что у строителей нет на это разрешения, так как им выдали документы только на реконструкцию старой дороги. Также у активистов есть вопросы к разрешению по вырубке деревьев. Так как жалобы в прокуратуру не помогли, с конца ноября активисты стали мешать движению строительной техники. Когда работы начали проводить по ночам, противники завода решили разбить круглосуточный палаточный лагерь.

Строительство завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 550 тысяч тонн планируется завершить в июле 2020 года.

Источник: polit.ru