Петицию о запрете вылова китообразных в России подписали более 100 тыс. человек

23 декабря петиция о запрете отлова дельфинов и косаток в культурно-просветительских целях набрала более 100 тыс. подписей на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), и теперь будет рассмотрена экспертной группой федерального уровня.

Согласно российскому законодательству петиции на сайте Российской общественной инициативы обязательны к рассмотрению на федеральном уровне, если они набирают более 100 тыс. подписей. Петицию о запрете добычи китообразных поддержали 100 тыс. 154 человека.

«История китовой тюрьмы может по праву считаться самой большой кампанией по защите животных в России, и все вы – часть этой кампании!», – пишет коалиция общественных организаций «Свободу косаткам и белухам» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее экологические активисты, чтобы избежать повторения ситуации с приморской «китовой тюрьмой», собрали более 125 тыс. подписей под двумя другими петициями о запрете вылова белух и косаток для океанариумов: на сайте Greenpeace России – свыше 76 тыс. подписей, на платформе Change.org – свыше 49 тыс. подписей.

«Китовой тюрьмой» экоактивисты назвали вольеры в бухте Средняя под Находкой, где с 2018 года содержались 11 косаток и 90 белух. Предполагалось, что их отловили для незаконной продажи в китайские океанариумы. Было возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи биоресурсов. Последних животных выпустили в акватории Приморского края в ноябре 2019 года.

В конце 2018 года ситуация с «китовой тюрьмой» в Приморском крае получила широкий резонанс. Росприроднадзор отказал в разрешении вылавливать белух или косаток до конца 2019 года.

Источник: polit.ru

Ещё новости