Патриарх Кирилл выступил против закона о домашнем насилии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в проповеди после литургии в Успенском соборе Московского кремля, что Русская православная церковь выступила против принятия закона о домашнем насилии, сообщает ТАСС.

По словам Патриарха, насилие в семье допускать нельзя никакого, но и к вторжению в семейную жизнь общественных или государственных организаций нужно относится с большой осторожностью. Применение закона на практике, по мнению РПЦ, «может привести и приведет к грубому и массовому нарушению прав граждан и семей».

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви также призвала отказаться от принятия закона. По мнению комиссии, законопроект содержит ряд правовых дефектов, что делает его принятие недопустимым. 

Члены патриаршей комиссии выразили уверенность в том, что авторы законопроекта использовали заведомую ложь для принятия закона.  В частности, невероятным комиссии показались данные о том, что в российских семьях мужья ежегодно убивают 14 тыс. женщин  — такие данные приводились правозащитниками без достаточных доказательств. 

Стоит упомянуть, что «Новая газета» проанализировала 4 тыс. приговоров российских судов в отношении женщин, осужденных за убийство. Оказалось, что почти все они попали в тюрьму, защищаясь от домашних тиранов. 79% женщин в таких обстоятельствах осудили за умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), 52% женщин получили срок за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Всего за 2016–2018 годы по этим статьям осудили 2552 женщин. Все они получили до 15 лет заключения. Издание отмечает, что судьи и правоохранители в большинстве случаев встают на сторону агрессора и обвиняют жертву в произошедшем.

В 2017 году правительство России декриминализовало домашнее насилие. Закон перевел побои, которые наносят близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные. 

29 ноября 2019 года на сайте Совета Федерации опубликовали законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. 

Документ описывает виды домашнего насилия (кроме физического — сексуальное, психологическое и экономическое) и вводит ответственность за него.

Законопроект будут обсуждать до 15 декабря. 

Источник: polit.ru