Патриарх Кирилл призвал не верить слухам о богатстве священников

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не верить слухам о личном богатстве священнослужителей, обращение предстоятеля РПЦ к пастве опубликовано на сайте Московского Патриархата. Эту речь он произнес после литургии в храме пророка Илии в Москве.

«Когда вы читаете самые ужасные вещи о Патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что даже капли правды там обычно не бывает, но все это направлено на то, чтобы скомпрометировать тех, кто правду Божию провозглашает. Так, чтобы народ перестал нас слушать и доверять: «Ну что ты нам говоришь? Ты посмотри, что о тебе пишут!»» — заявил глава РПЦ.

Он также поделился случаем из личной жизни, когда некий архиерей попросил у него финансирование из «своих» средств.

«Я поднапрягся, говорю: «Что значит из своих?» — «Слушайте, у вас же шесть миллиардов долларов». Я посмотрел на этого владыку и говорю: «Ты не шутишь?» — «Да нет». Значит, этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил», — отметил патриарх Кирилл.

Глава РПЦ добавил, что «Церковь сегодня на руках не носят», хотя признал, что и «гонениям» и каким-либо ограничениям тоже не подвергается.

25 июля патриарх благословил настоятельницу Покровского монастыря Москвы игуменью Феофанию продать ее Mercedes Benz S-класса и направить пожертвования на благие цели. Феофания приобрела автомобиль почти за 10 млн рублей.

Источник: polit.ru

Ещё новости