Пассажирский поезд впервые пересек Крымский мост

25 декабря первый пассажирский поезд № 7/8, следующий из Санкт-Петербурга в Севастополь, пересек Крымский мост и въехал на территорию Крыма, передает ТАСС.

23 декабря состоялось открытие железнодорожной части Крымского моста с участием президента России Владимира Путина. В тот же день первый именной состав «Таврия» отправился с Московского вокзала Санкт-Петербурга в Севастополь в объезд территории Украины. Он возобновил регулярные пассажирские перевозки между материком и полуостровом, которые были прерваны в 2014 году. Состав прошел по железнодорожному участку моста примерно за 20 минут.

Железнодорожное пассажирское сообщение между Крымом и городами России началось почти 145 лет назад. Оно прерывалось из-за революции и Великой Отечественной войны. Поезд № 7 круглый год ходил из Ленинграда (Петербурга) в Севастополь с 1959 по 2014 годы и перевез 15 миллионов пассажиров.

Мост в Крым из Краснодарского края – самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Начало движения автомобилей планировалось на декабрь 2018 года, но работы завершили с опережением. Президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив 15 мая, движение автотранспорта запущено 16 мая 2018 года.

Источник: polit.ru