Парашютная система спускаемого аппарата «ЭкзоМарс-2020» успешно прошла наземные испытания

В Лаборатории реактивного движения NАSA в Пасадене успешно прошли наземные испытания парашютной системы посадочного модуля экспедиции «Экзомарс-2020», которая готовится совместно «Роскосмосом» и Европейским космическим агентством.

Напомним, что проект «Экзомарс» состоит из двух этапов. Первый этап — «Экзомарс-2016» — завершился частичным успехом: орбитальный аппарат «Трейс Гас Орбитер» был успешно выведен на марсианскую орбиту, а спускаемый модуль «Скиапарелли» разбился о поверхность Марса из-за ошибки в программе бортового компьютера. Этап «Экзомарс-2020» должен будет состоять из доставки на Марс британского марсохода «Розалинд Франклин» и российской посадочной платформы «Казачок». Платформа представляет собой автоматическую станцию, оснащенную целым рядом приборов для исследования атмосферы, поверхности и недр Марса.

Поскольку спуск в атмосфере Марса и посадка на его поверхность считаются самым опасным этапом проекта «Экзомарс», к испытанию парашютной системы предъявляются особо высокие требования. Парашюты должны будут за шесть минут снизить скорость посадочной платформы с 21 000 километров в час до почти нулевой. В разреженной атмосфере Марса эта задача оказывается особенно сложной.

В ходе предшествующих испытаний, прошедших в этом году, парашюты «Экзомарс-2020» получили значительные повреждения при развертывании. Поэтому инженеры внесли целый ряд изменений в способ высвобождения парашютов и сумели значительно снизить трение. На специальных стендах Лаборатории реактивного движения NASA система развертывания парашютов была вновь испытана на ожидаемой скорости извлечения — чуть более 200 километров в час, и на этот раз парашюты не получили никаких повреждений.

Европейское космическое агентство и «Роскосмос» планируют отправить аппарат к Марсу в промежутке между 26 июля и 11 августа следующего года.

Источник: polit.ru