Осужденный по делу «Нового величия» написал открытое письмо и попросил о помощи

Студент Вячеслав Крюков, приговоренный к шести годам колонии по делу «Нового величия» написал открытое письмо к общественности, выдержки из которого опубликовал «Коммерсант». Молодой человек попросил «демократическое сообщество» и «всех неравнодушных» не оставлять дальнейшую судьбу его и других фигурантов без внимания.

«За что мы столько получили? За общение в интернете? За дружбу? За обычное обсуждение новостей в стране и в мире? У меня нет слов, это какой-то кошмар. Всем известно, что у нас не было юридического состава преступления, не было преступного умысла и цели, а все дело искусственно создано провокацией спецслужб», — написал Крюков.

Он добавил, что за все время существования статьи об организации экстремистского сообщества (282.1) никто не получал большего тюремного срока.

«Если вы считаете, что представитель судебной власти вынес нам незаконное и несправедливое решение, то выскажите свое мнение. Не этим судьям, не их покровителям, а именно вам, дорогие мои соотечественники, решать, что с нами будет. Люди, прошу вас, не оставляйте и не отворачивайтесь от нас. Мы обречены, мы погибнем без вашей помощи», — цитирует письмо Крюкова издание.

Письмо в редакцию через адвоката международной правозащитной группы «Агора» Леонида Соловьева передала подруга Крюкова. Ее имя издание не называет. 

Фигурантов дела «Нового величия» обвиняли в организации экстремистского сообщества с целью захвата власти. В марте 2018 года было задержано 10 человек. Все они состояли в чате сторонников запрещенного в России движения «Артподготовка». Обвинение строилось на показаниях информатора, который и предложил молодым людям создать новую политическую организацию. В 2019 году одного из фигурантов дела Рустама Рустамова приговорили к 1,5 года лишения свободы условно. Он признал вину и заключил сделку со следствием. Еще одного — Павла Ребровского суд приговорил к 2,5 годам колонии общего режима 29 апреля. Мосгорсуд отменил его приговор в связи с невиновностью, дело отправили на новое рассмотрение.

6 августа 2020 года суд вынес приговор остальным фигурантам дела. Трое из них — Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков и Петр Карамзин — получили реальные сроки от 6,5 до 7 лет колонии. Еще четверых — Дмитрия Полетаева, Максима Рощина, Марию Дубовик и Анну Павликову — приговорили к условным срокам от 4 до 6 лет. Адвокаты заявили о намерении обжаловать приговор.

Еще один фигурант дела Сергей Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста на Украину и получил там статус беженца.

Источник: polit.ru

Ещё новости