Осужденный по «дадинской» статье Константин Котов получил премию фонда Бориса Немцова

Активист Константин Котов, отбывающий срок в колонии за участие в митингах, стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей, говорится на странице премии в фейсбуке.

«Это гражданский активист, политзаключенный и просто мужественный человек. Мы поздравляем Константина и желаем‪ ему скорейшего освобождения!» — говорится на странице премии.

Премию фонда Бориса Немцова вручают с 2016 года за мужество в отстаивании ценностей свободы и демократии в России. Ее получал политик Лев Шлосберг, активисты Ильдар Дадин, Надежда Митюшкина и Анастасия Шевченко. Каждый лауреат получает по €10 тыс.

Итак, по итогам голосования лауреатом Премии Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в 2020…

Опубликовано Boris Nemtsov Foundation for Freedom Пятница, 12 июня 2020 г.

Константин Котов — программист компании DSSL, администратор Telegram-канала «#СтопФСБ», гражданский активист, сейчас ему 35 лет. Участвовал в пикетах и шествиях в поддержку Олега Сенцова и других политзаключенных, помогал фигурантам дела «Нового величия».

5 сентября 2019 года Тверской районный суд приговорил его к четырем годам лишения свободы по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ). Прокуратура настаивала, что действия Котова представляли угрозу, так как из-за него якобы нарушались правила дорожного движения и люди не могли пройти по улицам и подойти к достопримечательностям. 

20 апреля 2020 Мосгорсуд смягчил ему приговор с четырех до полутора лет колонии.

Источник: polit.ru