Основателя Telegram-канала Nexta и белорусского оппозиционера Цепкало объявили в розыск в России

Незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии, основателя минского Парка высоких технологий Валерия Цепкало и создателя Telegram-канала Nexta Степана Путило объявили в розыск в России, сообщает РИА Новости. Их имена можно найти в базе МВД РФ.

Против Цепкало в Белоруссии возбудили дело о взятке, сообщила «Медуза» со ссылкой на представителя политика Алексея Урбана. Сейчас сам Цепкало и его жена находятся в Москве. Оппозиционер уехал из своей страны в конце июля, опасаясь уголовного преследования.

Статья белорусского Уголовного кодекса о получении взятки предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Степан Путило 14 августа сообщил, что в Белоруссии против него возбудили дело об организации массовых беспорядков (части 1 и 3 статьи 293 УК Белоруссии). 22-летний молодой человек с 2018 года живет в Польше. Telegram-канал Nexta стал основным агрегатором новостей о белорусских протестах. Сейчас его аудитория приближается к 2 млн подписчиков. Ему тоже грозит до 15 лет лишения свободы.

Контекст:

В Белоруссии с 9 августа продолжаются акции протеста против результатов выборов президента. За все время правоохранительные органы задержали около 8 тыс. человек. Мирные протесты подавлялись с применением травмирующих спецсредств, а задержанных жестоко избивали в автозаках и СИЗО. Массовое применение силы прекратилось только после того, как на крупнейших предприятиях страны начались забастовки. Тем не менее, президент Белоруссии Александр Лукашенко пока не собирается вступать в диалог с оппозицией и недовольными гражданами. На совещании в министерстве обороны он заявил, что никому страну не отдаст и «удержит ситуацию». В субботу он созвонился с Владимиром Путиным и обсудил происходящее в Белоруссии и «вокруг нее».

Что это меняет:

Теперь под уголовным преследованием находятся все три незарегистрированных кандидата в президенты Белоруссии: до этого под уголовным преследованием находились Виктор Бабарико — его обвиняют в  неуплате налогов и отмывании средств, и Сергей Тихановский, против него возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании проведению выборов (статья 191 УК Белоруссии).

Источник: polit.ru

Ещё новости