Оскорбленный Маском в Таиланде дайвер подал в суд

На главу компаний SpaceX и Tesla Motors Илона Маска вновь подали в суд — на сей раз не миноритарии, разгневанные его эпатажными заявлениями по поводу продажи акций, а британский дайвер, которого миллиардер обозвал педофилом.

Это произошло летом 2018 года в ходе проведения спасательной операции по эвакуации тайских подростков из затопленной ливнями пещеры, напоминает Reuters.

Маск предложил применить наработки своей космической компании для вызволения детей и привез в Таиланд мини-подлодку на основе корпуса космического аппарата Falcon9.

Однако оперативный штаб, обсудив его предложение, счел его неприменимым: в ряде мест внутри пещеры надо было проходить настолько узкие места, что дайверам приходилось снимать со спины баллоны с кислородом.

Американский бизнесмен резко отреагировал на отказ. Когда работавший в эвакуационной команде британский дайвер Вернон Ансворт назвал его вмешательство пиар-ходом, Маск в ответ обозвал мужчину педофилом и потребовал предъявить видео, на котором британец участвует в спасательной операции.

Потом Маск принес извинения, объяснив свое поведение стрессовым состоянием. Тем не менее, Ансворт обратился в районный суд в Калифорнии с исковым заявлением, требуя 75 тысяч долларов компенсации за причиненный моральный вред.

Кроме того, дайвер просит суд вынести в отношении Маска запрет, который не позволил бы ему в дальнейшем бросаться такими же «ложными и клеветническими обвинениями».

Еще один иск — о возмещении репутационного ущерба — Ансворт собирается подать в Высокий суд Лондона, поскольку считает, что его реноме пострадало именно в Англии и Уэльсе. В заявлении для прессы мужчина отметил, что богатство, известность и влиятельность «не могут превратить его ложь в правду или защитить от ответственности за его правонарушение в суде».

Источник: polit.ru