Оперный певец Чельдиев стал фигурантом пятого уголовного дела из-за митинга во Владикавказе

В отношении оперного певца Вадима Чельдиева возбудили пятое по счету уголовное дело, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Батраза Кульчиева. Артиста подозревают в организации массовых беспорядков.

Следователи считают «массовыми беспорядками» митинг против «режима самоизоляции», который прошел во Владикавказе 20 апреля. Новое дело против певца возбудили по части 1 статьи 212 УК РФ. В мае Чельдиева в связи с этим же митингом обвинили в хулиганстве, но статью переквалифицировать не стали, а завели новое дело. Обвинению артисту пока не предъявили, уточнил адвокат.

По версии следствия, Чельдиев выполнял роль организатора, призывая через свой Telegram-канал жителей Владикавказа выходить на акцию протеста. Кроме того, в отношении артиста возбуждены дела о распространении фейков (статья 207.1 УК), о нападении на сотрудника центра по противодействию экстремизму (часть 1 статьи 318 УК) и о призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК).

Массовый митинг во Владикавказе состоялся 20 апреля. На него пришли около тысячи человек. Местные жители протестовали против режима самоизоляции, в ходе акции произошли столкновения с сотрудниками ОМОН. Чельдиев обвинял власти во лжи и утверждал, что эпидемия коронавируса выдумана властями для нарушения прав и свобод граждан. За три дня до митинга его задержали в Петербурге, а затем этапировали во Владикавказ.

На акции протеста задержали 69 человек, арестовали — 14 человек. Чельдиев после митинга объявил голодовку. В мае оперного певца включили в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

  

Источник: polit.ru

Ещё новости